Совсем недавно православные христиане отметили два великих праздника, открывших гражданское новолетие — Рождество Христово и Крещение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа — Богоявление. Еще свежи в памяти благолепные богослужения и сопровождающие их добрые традиции. Мы собрали вопросы нижегородцев, так или иначе связанные с этими удивительными двунадесятыми праздниками, и попросили ответить на них настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки Чкаловского района Нижегородской области протоиерея Владимира Гофмана.
Иисус Христос родился более 2000 лет назад. Трудно представить, что день Его рождения точно документально зафиксирован. Откуда тогда взялась дата 7 января?
— Вы правы, ни дня рождения, ни месяца, ни даже года мы точно не знаем! Все эти даты условные. Точно датирован только год начала общественного служения Иисуса — это 15-й год правления императора Тиберия (Лк 3:1), то есть 29 год нашей эры. А сколько лет в это время было Спасителю, остается под вопросом.
Современный мир живет в основном по единому календарю и пользуется единым летоисчислением. Но так было не всегда. Например, считали годы от сотворения мира или от основания Рима. Что касается дня, сначала Рождество Христово отмечалось одновременно с Богоявлением (Крещением) 6 января, и лишь затем было перенесено на 25 декабря (по старому стилю), когда римляне праздновали «день рождения непобедимого солнца».
О годе Рождества Евангелия сообщают нам лишь то, что в Иудее тогда правил Ирод Великий (Мф 2:1–16), римским наместником в Сирии был Квириний, а император Август учредил перепись населения (Лк 2:1–2). По датам их жизни и правления уже кое-что можно рассчитать.
В начале VI века римский папа Иоанн I поручил монаху Дионисию Малому провести календарные расчеты, чтобы отказаться от старого летоисчисления и перейти на новое — христианское. По расчетам этого монаха мы и сейчас считаем годы, называя их последовательность христианской, или «нашей» эрой. А между прочим, Дионисий, как оказалось, ошибся в расчетах. За дело взялись астрономы, вычисляя год Рождества Христова по звезде, что вела волхвов к Богомладенцу. Упоминание о ней есть не только в Евангелиях, но и в других исторических источниках. Но и тут точности добиться не удалось.
Так что, честно говоря, ни историки, ни астрономы не могут назвать нам точную дату или хотя бы точный год Рождества Христова. Но имеет ли эта точность большое значение? Главное, это Событие (единственное в истории человечества) произошло. И мы говорим: истинно так!
Почему волхвы преподнесли младенцу Иисусу именно золото, ладан и смирну? Что означают эти подарки?
— Волхвы знали, Кто родился в Вифлееме, и потому несли Ему символические дары: золото — как Царю (символ царской власти), ладан — как Богу (Ему совершают каждение фимиамом), смирну — как Человеку, Которому суждено умереть (смирна использовалась в составе масел для бальзамирования тела усопшего).
В одном из нижегородских храмов дары волхвов находятся в открытом доступе, в маленьком ковчеге. Что это за дары, если подлинные, говорят, хранятся на Афоне? Просто копии? Эти дары как-то тоже освящались, как любая икона? Нигде больше не видела таких даров. Может быть, они даже есть в каждом храме?
— Согласно преданию, Дары волхвов хранила изначально Пресвятая Богородица, потом Она передала их Иерусалимской Церкви. После 400 года византийский император Аркадий перенес реликвию в Константинополь, где ее поместили в храме святой Софии. После падения Византийской империи мать молодого султана Мехмеда II сербская принцесса христианка Мария (Мара) Бранкович (не принявшая ислам) в 1470 году передала Дары волхвов вместе с другими святынями на Афон. И сейчас драгоценные дары с благоговением сохраняются в монастыре святого Павла на Святой горе. Их выносят из ризницы в небольшом серебряном ковчеге на поклонение паломникам. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в 2014 году священная реликвия впервые была принесена в Россию. Существуют копии этой реликвии, которые освящаются и выставляются для почитания верующим.
Огня, огня!
Вот уже много лет в декабре скауты привозят в Нижний Новгород так называемый Вифлеемский огонь. Им его передают скауты из западных стран. Передача происходит именно в декабре, незадолго до католического Рождества, поэтому наш читатель всегда считал это католической традицией. Однако в этом году увидел на странице в соцсети нижегородского православного монастыря объявление: приглашение на торжественную передачу Вифлеемского огня 5 января, то есть как раз перед православным Рождеством. На афише среди организаций следопытов и разведчиков значились те же скауты. Огонь именовался Вифлеемским. «Но разве сходит огонь в Вифлееме? — удивляется читатель. — Насколько знаю, Благодатный огонь сходит в Иерусалиме на Гроб Господень на Пасху. И по епархиям Русской Церкви его развозят на Пасху и хранят до следующего года». Что за Вифлеемский огонь такой? Как к нему относиться?
— Все мы знаем, что такое Благодатный огонь, привозимый со Святой земли на Пасху в наши храмы. Новый обычай привозить на Рождество Христово Вифлеемский огонь появился недавно. Этому обычаю 40 лет. В 1986 году в Вифлееме ребенок зажег огонь от неугасимой лампады в храме Рождества Христова. Этот огонь был переправлен в Австрию, где проводилась рождественская акция «Свет из тьмы». Потом за доставку огня из Вифлеема взялись скауты. В Россию огонь попадает через Беларусь. С одной стороны, религиозный смысл в новой традиции присутствует, ведь взят огонь от лампады, горящей над местом, где родился Христос, но с другой — это больше светская акция, призывающая к миру среди народов, что само по себе — доброе дело. Но, конечно, важно не путать огонь, зажженный в Святой земле, и тот, что связан с земной жизнью Господа Иисуса.
Почему в православии не принято праздновать день рождения человека, а празднуются только его именины? Если бы человек не родился, то и именин бы у него не было. Празднует же Церковь Рождество Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи.
— Конечно, дни рождения Спасителя, Его Пречистой Матери, Крестителя Иоанна и других святых православными людьми празднуются. Так же и отмечать свой день рождения никому не воспрещается, ничего языческого здесь нет. Мы в этот день приходим в храм, благодарим Бога за то, что Он даровал нам жизнь, причащаемся Святых Таин, заказываем благодарственный молебен и, конечно же, отмечаем праздник вместе со своими близкими. И не забываем поблагодарить родителей, давших нам жизнь, молимся о них, живых или усопших. Откуда взялся такой запрет в народном сознании, сказать трудно. Церковь его не устанавливала. Единственное запрещение празднования дня рождения содержится в решениях Лаодикийского собора (IV век): «Не должно в Четыредесятницу заключать браки или праздновать дни рождения» (Правило 52). Тут все понятно — Великий пост, потому он и Великий, что строгий.
Почему говорят, что день Ангела и именины — это одно и то же? Разве Ангел, который дается Господом при крещении, и святой (святая), чье имя носишь в крещении, — одно и то же?
— Путаница в понятиях ангела-хранителя и небесного покровителя существует давно. Давайте разберемся. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1:1). Под словом «небо» здесь подразумевается творение ангельской сущности, невидимого мира бесплотных духов. Слово «ангел» означает «вестник». Это значит, что бестелесные духи призваны сообщать людям волю Божию, выполнять Его распоряжения в попечении о мире видимом. В таинстве Крещения после запретительных молитв священник обращается к Богу с прошением послать крещаемому Ангела: «сопрязи животу его ангела светла». Таким образом, каждому христианину при крещении Бог дает Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека в течение всей его земной жизни, настраивает на добрые дела, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти и после смерти препровождает душу к Богу. Как дух бесплотный, Ангел Хранитель не имеет имени. В своих молитвах мы обращаемся к нему так: «Ангеле Божий, хранителю мой…» Таким образом, днем ангела правильно называть день, когда человек принял Святое Крещение и получил от Господа невидимого хранителя.
Теперь о небесном покровителе. Так христиане называют святого, имя которого носят при земной жизни. По учению Православной Церкви, всякому вступающему в нее дается новое христианское имя, носитель которого был прославлен Церковью и причислен к лику святых. Это делалось, по словам святого Иоанна Златоуста, для того, чтобы «христиане при именах новопринятых должны взирать на святые лица как на образец добродетели и блаженства». То есть, чем усерднее мы стараемся подражать в своей жизни небесному покровителю, чье имя носим, тем сильнее его невидимое предстательство за нас пред Богом. Наши предки-славяне до принятия христианства носили языческие имена, после же крещения получили имена от Византийской Церкви, которые мы имеем и сейчас. По традиции имя новорожденному выбирается из церковного календаря, по примеру Христа Спасителя, Которому было наречено имя в восьмой день по рождении: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк 2:21).
Таким образом, христианин имеет двух невидимых защитников: Ангела Хранителя и небесного покровителя. Днем Ангела является день нашего крещения, а днем небесного покровителя или именинами — день памяти святого, имя которого носим. Оба эти дня православные христиане отмечают посещением храма, исповеданием и причащением Святых Христовых Таин, добрыми делами.
Дочка однажды спросила: «А что происходит с ангелом человека, который умирает? Он остается сиротой?» А вот на самом деле — что? Он исчезает? Или Господь его прикрепляет к другому человеку?
— В Священном Писании об этом ничего не говорится. Может быть, судьба бесплотных сил недоступна человеческому пониманию. Или такое знание нам не душеполезно. В Церкви есть предание, что Ангел Хранитель сопровождает человека от крестильной купели до частного суда над ним на 40-й день после смерти. Он помогает в ином мире душе человека пройти мытарства, показывает обители рая и пропасти ада.
Правда ли, что каждый год река Иордан в день Крещения Господня меняет направление своего течения? Если да, то в какой именно день это происходит, ведь разные Церкви празднуют Крещение Господне в разные дни? Как долго Иордан течет в другую сторону?
— Господь ниспосылает чудеса для укрепления нашей веры. Два чуда происходят ежегодно на Святой земле: схождение Благодатного огня в Великую субботу и возмущение Иордана на праздник Крещения Господня, когда 19 января Патриарх Иерусалимский служит праздничный молебен на Иордане и его воды начинают бурлить и поворачивают вспять. Чудесное событие продолжается несколько минут. Есть даже такой обычай: накануне Крещения православные христиане пускают по Иордану деревянные кресты с зажженными свечами, и река уносит их в Мертвое море, а 19 января неизменно приносит обратно. Тогда пресная вода Иордана становится соленой.
Придется перекрещиваться?
?Знакомая жила некоторое время в Израиле. Утверждает, что крещение человека может происходить только в реке Иордан, потому что именно там крестился Иисус, а мы здесь все некрещеные, и что в Израиле каких-то христиан, приезжающих из России, перекрещивают в Иордане. Как так?
— Совсем не так. Да, Христос крестился в Иордане, потому что там крестил Иоанн Креститель. Христос же сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк 16:16). О конкретной воде Иордана тут ничего не говорится. Во все века христиане крестились в любой воде. И уж, конечно, никого из паломников в Израиле не перекрещивают. Конечно, все они при возможности с духовной радостью входят в Иордан, в память о том, что в этой реке крестился Спаситель. Так же мы окунаемся и в святых источниках.
?Говорят, что скульптура не характерна для православной Церкви, скульптурные изображения Христа, Богоматери, святых — католическая традиция. Правда ли, что Рождественский вертеп тоже пришел к нам из Западной Европы?
— Правда. «Вертеп» в переводе со старославянского — пещера. Но так мы называем одну-единственную пещеру, в которой родился Христос. Ученые считают, что вертеп, как сценка, изображающая пещеру в Вифлееме, появился в XIII веке первоначально в Италии, а затем и во всей Европе стали мастерить вертепы большие и маленькие из различных материалов. Популярны они были и в России, особенно театральные, когда сцена Рождества разыгрывалась куклами или актерами. Вертеп представлял собой двухэтажный ящик для кукольного действа. Вертепщики носили его по городам и весям. После революции и елка, и рождественское представление, и стационарные вертепы оказались под запретом. Сегодня едва ли найдется православный храм, где не ставился бы на Рождество Христово украшенный вертеп с фигурками.
?С детства и по сей день приходится слышать от знакомых, соседей, что Крещенский сочельник — самое подходящее время для гадания. Можно узнать, например, кто будет твоим женихом. Главное — приготовить зеркало, свечу и знать специальные приговоры. Откуда такое поверье?
— Помните, как у Жуковского описано?
Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили;
Священное Писание прямо говорит: «…не ворожите и не гадайте» (Лев 19:26). Но… ворожили и гадали. Да и сейчас случается. Церковь запрещает всякие гадания. Согласно 61-му правилу VI Вселенского собора, занимающихся ворожбой, гаданием и тому подобным на шесть лет отлучали от причастия. «Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают». Как бы мы ни относились к языческим пережиткам, называя их игрой, участвуя в них, мы вступаем в связь с темными силами. Не случайно некоторые обряды требуют снятия нательного креста. Апостол Павел пишет жителям Эфеса: «…и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Еф 5:11–12).).
Подготовила Светлана Медведева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.