Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > «К вере я пришел в России»
16:52, 14 августа 2009

«К вере я пришел в России»

На Серафимовские торжества в Дивеевский монастырь прибыла делегация Грузинской Православной Церкви. Глава делегации председатель иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) в интервью телекомпании и радио „Образ“ поделился впечатлениями от Дивеевского монастыря, рассказал о возрождении Православной Церкви у себя на Родине и о взаимоотношениях России и Грузии.




— Владыка, вы приехали из Первого в Четвертый удел Пресвятой Богородицы. Расскажите, какой он, Первый удел Божией Матери?
— Особой заботой Пресвятой Богородицы ограждены четыре места на земле: Иверия, Афон, Киев и Дивеево. Иверия — Грузия — Ее первый удел. Ее Покров здесь чувствуется всегда, особенно в наше трудное время. Богородица молится за всех прибегающих к Ней с усердием и молитвой. Мы не знаем, почему Господь сделал именно древнюю Иверию одним из уделов Божией Матери, но благодарны за то, что это так. Мне доводилось бывать в трех уделах Богородицы: в Грузии, на Афоне и в Дивееве. Все эти места объединяет какая-то особая теплота. Чувствуется, что все здесь находится под покровительством Царицы Небесной.

— Грузины помнят, что они живут в Первом уделе Пресвятой Богородицы?
— Да, мы всегда помним о своей Покровительнице. Ей посвящены многие храмы в нашей стране. Очень часто девочкам дают имя Мария, чтобы люди помнили имя Божией Матери.

— Вы впервые в Дивееве?
— Нет, не впервые, и с каждым приездом отмечаю перемены к лучшему. Я говорю не столько о восстановлении монастыря, сколько о строительстве духовного мира. Игумения Сергия сказала мне, что сейчас в монастыре 500 насельниц. Это огромная духовная помощь: молитвы дивеевских сестер покрывают не только Россию, но и весь мир.

— Почитают ли в Грузии преподобного Серафима Саровского?
— Да, очень. Почти в каждом доме есть икона с его изображением. У нас несколько храмов освящено в его честь. Мы часто обращаемся к нему. Особенно сейчас. Надеемся, что его молитвами межправительственные и межгосударственные отношения изменятся в лучшую сторону и станут такими, какими мы их всегда помнили. Надеюсь, с Божией помощью мы преодолеем все трудности.
Грузины тоже отмечают память батюшки Серафима. Конечно, не с таким размахом, как в Дивееве. У нас празднование его памяти предшествует дню Илии пророка, когда мы отмечаем день ангела нашего Патриарха-Католикоса Илии II.

— Какую роль преподобный Серафим Саровский играет в вашей жизни?
— К вере я пришел в России. Преподобный Серафим сразу стал для меня близким святым, который помогал и помогает в моем служении.

— В России по инициативе Патриарха Кирилла 8 августа будут совершаться панихиды по жертвам грузино-южноосетинского конфликта. А у вас?
— У нас тоже в этот день будут служить панихиды. Этой войне не может быть оправдания. Мы потеряли много людей и с той, и с другой стороны. Это огромная потеря для многих семей и для всех христиан. Грузинская Церковь молится обо всех погибших и пострадавших. Мы всех поминаем в молитвах.

— В России всегда с любовью относились к Грузии, и война не повлияла на отношение россиян к грузинам. А как отозвался этот конфликт в вашей стране?
— С уверенностью могу сказать одно: он не повлиял на доброе отношение к России. Во время Литургии мы, священнослужители, говорим друг другу: «Христос посреди нас». Так же Христос объединяет людей по обе стороны грузино-российской границы. Мы приехали сюда, чтобы показать всем: когда политики совершают неправильные поступки, народ не должен следовать их путем.

— Владыка, расскажите немного о Грузинской Православной Церкви.
— С Божией помощью наша Церковь возрождается, строятся храмы, к вере приходят многие люди. Это возрождение — во многом заслуга Патриарха Илии: оно началось в 1977 году, после избрания его Патриархом. Он пример для нации, для священнослужителей и для всей страны. Он не только церковный, но и государственный деятель. Я надеюсь, что духовное возрождение Грузии поможет решить и многие политические вопросы.

— Какой, на ваш взгляд, самый поучительный эпизод в истории Грузии?
— Наша страна за время своей истории пережила много трудностей, но всегда ее спасало упование на Бога. Если мы и в дальнейшем будем уповать на Господа, все будет хорошо. А если будем надеяться только на себя, то никогда ничего не решится. К сожалению, когда у людей есть земные ценности, они забывают о Боге, и Господь посылает им скорби, чтобы они снова вспомнили и обратились.

— Имя какого святого бы носите?
— Мой святой — Герасим Иорданский. Я постригался в Грузии, и меня так благословили.

— Каким был ваш путь к вере?
— Я жил в миру, но Господь призвал меня. После того, как я нашел для себя Бога, все остальное стало второстепенно. Когда Господь взывает к нам, стучится в наше сердце, главное — услышать и пойти за Ним. А если идешь по Божиим ступенькам, Он обязательно приведет тебя к Царствию Небесному. Но, к сожалению, в жизни бывает иначе. Господь ждет нас, а мы все думаем о том, что будет завтра, послезавтра, и не замечаем, как наше время проходит.

— Как научиться здесь, на земле, жить по-Божьи?
— Царствие Небесное само не приходит — чтобы достигнуть его, нужны труды, в которых Господь всегда помогает. Сейчас открылись многие храмы, появилось много хороших священников. Мы должны понять, что время жизни нужно использовать так, чтобы находиться в общении с Богом. Тогда на душе всегда будут те же легкость и радость, которые были у преподобного Серафима, который всех своих гостей встречал словами: „Радость моя!“. Прийти к Богу значит устроить себе праздник — это каждый день делает праздником Христовым.

Беседовала монахиня Наталья (Огудина)
Версия для печати Татьяны Фалиной