Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Как подружить ребенка с его святым?
«Ведомости Нижегородской митрополии» 16 (100) 15:16, 25 августа 2016

Как подружить ребенка с его святым?

IMG_1979Святыми не рождаются, ими становятся. Как стал, к примеру, раскаявшийся разбойник Опта, основавший знаменитую Оптину пустынь. Ведь в святых мы почитаем не безгрешность, не подвиги аскетики или ратного дела, не творимые ими чудеса и изрекаемые пророчества, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их «чистыми жилищами Божиими». Каждый из христиан призван стать святым. И нам дается чудесная помощь на этом нелегком, но посильном пути — небесные защитники и покровители, словом, ангелы-хранители, которые ведут нас по жизни. О них, об их незримом, но спасительном присутствии в нашей жизни мы сегодня говорим со священником прихода в честь иконы Божией Матери «Умиление» Филиппом Измайловым.

— В святцах есть две святые с именем, которое мне дали в крещении. Одна из них — моя небесная покровительница — малоизвестная святая, даже в кругах воцерковленных людей. Ее почти никогда не поминает священник на отпусте в конце литургии, с трудом можно найти ее образ. И никто из знакомых, за исключением самых близких, не поздравляет меня в этот день с именинами. Другая святая, напротив, широко известна. И все звонки с теплыми словами и поздравлениями я всегда получаю именно в этот день. Можно ли мне отмечать день Ангела дважды в год и молиться обеим святым?

— В моей жизни была очень похожая ситуация. Меня назвали в честь мученика Филиппа Никомидийского, чья память отмечается 30 августа — через четыре дня после моего дня рождения. Но, как правило, меня все поздравляют в день памяти апостола Филиппа, 27 ноября. Один священник, когда я, будучи еще семинаристом, подошел к нему с этим вопросом, сказал: «Не смущайся. Этого мученика тоже назвали в честь апостола Филиппа». С того времени я праздную оба дня. И 30 августа для меня тоже значимый день. Я помню этого святого, возношу к нему особые молитвы. Но, честно сказать, именно апостол Филипп стал в большей мере моим небесным покровителем. Он все-таки был призван самим Спасителем, следовал за ним, проповедовал Его слово среди язычников, он более известен. Я этого святого очень полюбил, часто ему молюсь, часто вспоминаю его слова, обращенные ко Христу. Поэтому какой святой ближе к сердцу, с кем теснее молитвенное общение, того и нужно выбрать себе в небесные покровители. Хотя нет беды в том, если у вас будет две небесные покровительницы.

— Икона Всех святых — образ универсальный, собирательный. На нем символически нарисовано все воинство Божие. Как правильно молиться перед этим образом? Какие чаще всего молитвы «слышит» икона Всех святых?

— Перед этой иконой мы можем обратиться за помощью к своему святому покровителю, как если бы это была именная икона. Однако если мы почитаем какого-либо святого, часто молимся ему, то лучше иметь перед собой его отдельную икону. Икона Всех святых часто встречается в храмах. У нее свое особое назначение: показать величие Церкви торжествующей, показать, что мы не одни, у нас есть заступники на небе и их много. Что они готовы услышать наши молитвы, помочь в прохождении земного поприща, в нашей брани духовной. Всегда можно написать образ даже редкого святого по общему канону мучеников или преподобных.

— Мой ребенок родился в праздник Пасхи. Свекровь утверждает, что его день рождения надо отмечать именно в этот день, а не по дате. Можно ли с этим мнением согласиться?

— Пасха для каждого христианина — праздник праздников, торжество из торжеств. В этот день мы все вспоминаем победу Христа над смертью и адом. Торжество этого события настолько велико, что нет смысла искусственно совмещать эти два праздника: церковный и личный. Другое дело, если они совпали, этому можно только порадоваться и поблагодарить в сердце Господа.

— В старину на Руси день Ангела считали более важным, чем день рождения. А царские именины вообще были государственным праздником. Какие традиции празднования можно почерпнуть из прошлого современному человеку? И как правильно, с пользой для души, провести этот день?

— Как известно, на Руси имя ребенку давалось по святцам — церковному календарю, и родители надеялись, что жизнь ребенок проживет достойно имени того святого, который стал покровителем младенца. День рождения и день Ангела очень часто совпадал. И человек праздновал один большой праздник. Когда есть такое единство, это замечательно. У меня и моих детей так не получилось. К примеру, в день рождения моей дочери в святцах не было женских имен.

В старину день Ангела отмечали особым образом: пекли именинные пироги, приглашали много гостей, пели именинные песни. Но главное не во внешней атрибутике праздника, которая со временем может меняться, а в духовном значении этого дня. Человеку важно хорошо к нему подготовиться — исповедаться и причаститься. Придя домой, полезно еще раз прочитать житие своего святого, вспомнить о добродетелях, которые он стяжал, и подумать, как им можно подражать. Если святой покровитель оставил какие-то духовные сочинения, почитать и их. Если ваш святой — мученик, поразмышлять над такими добродетелями, как мужество, стойкость в вере и бесстрашие, верность Христу до конца. Подумать над тем, как бы ты поступил в похожей ситуации. Мученикам вообще хорошо молиться, когда посещает малодушие.

— Если твой святой-покровитель — преподобный или блаженный? Чему может поучиться у них современный христианин?

— У преподобных мы можем взять в пример любовь к молитве, к работе над собой, своим внутренним человеком, умение контролировать свои помыслы, их особое, более напряженное устремление к Богу. Подвиг юродства — особый, когда избранные на него люди принимали на себя вид умалишенного или нравственно падшего человека. Они были гонимы, унижены и нередко побиты, постоянно подставляя свои душу и тело под всеобщее осмеяние. Этот подвиг направлен в первую очередь против гордости житейской. Юродивые в большей степени попрали эту страсть. Они учат нас не бояться упреков, оскорблений, жизненных неудобств, неудач, несчастий и скорбей — всего, что может нарушить привычный ход жизни и вывести нас из равновесия. Сейчас, когда комфорт и удобство приобретают в обществе все больший вес и ценность, важно помнить о тех людях, которые имели мужество вообще отказаться от этих ценностей. Они учат нас проще относиться к жизни, с юмором. Словом, у любого святого, в каком бы лике он ни был прославлен, есть чему каждому поучиться.

— Мне бы хотелось крестить дочь в честь святой, имя которой есть в греческих святцах, но не значится в русских? Допустимо ли это?

— Допустимо, но нежелательно. Потому что мы постоянно будем встречаться с непониманием в храме. Сотрудники храма будут это имя либо вычеркивать, либо требовать от священника подробного объяснения. Лучше не искушать их, не мучить ребенка, а назвать его в честь святого, который известен русской православной традиции.

— Именины. У этого дня есть и другие названия: день Ангела, день тезоименитства. Как правильно называть этот праздник?

— Именины — название говорит само за себя. В этот день мы празднуем память святого, имя которого носим. Другое название праздника — день Ангела. Господь каждому из нас дает двух Ангелов, учит нас святой Феодор Едесский, один из них, Ангел-хранитель, оберегает нас от всякого зла и помогает творить добро, другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные. Тезоименитство — день именин члена царской семьи, высокопоставленной особы. Сегодня мы так называем только день Ангела Святейшего Патриарха.

— Как объяснить ребенку значение дня Ангела, как его подружить со своим святым?

— Важно приучить ребенка посещать в этот день храм, приступать к таинству Исповеди и Причастия. Дома прочитать вместе житие его святого, поговорить о его добродетелях. И, если это возможно, подробно остановиться на его детстве. Как этот святой почитал своих родителей, выполнял свои обязанности, нес дома послушание. Ребенок для себя с удивлением откроет, что святой, просиявший столькими подвигами, тоже был ребенком и тоже был в послушании у родителей и с  детства тянулся к свету, чистоте, Христу. Хорошо бы в этот день помолиться вместе с ребенком его святому особым образом. Прочитать молитву, тропарь с кондаком, присовокупив несколько своих теплых слов. Для ребенка важно иметь наглядный образ своего святого покровителя — его икону. Чтобы она всегда была на глазах: висела над кроваткой или в молитвенном уголке.

Подготовила Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.