Трансконтинентальный полет на воздушном шаре, переход через Тихий океан на катамаране, первая в истории попытка достичь Северного полюса на мотопараплане — лишь некоторые из целей, которые ставил перед собой знаменитый российский путешественник Федор Конюхов. Как многие знают, участник многочисленных экспедиций еще и священнослужитель, и автор более 20 книг и произведений живописи.
В январе нижегородцы и гости города смогли побывать на выставке «Путешествие длиною в жизнь», где были представлены полотна Федора Конюхова, написанные в разные годы во время поездок. Там состоялось наше знакомство с его супругой Ириной и сыном Николаем, и мы по-новому, через семью и творчество, открыли для себя этого удивительного человека, которого весь мир знает как «русское чудо в лице православного священника».
«Проживать его дороги»
Какие они все-таки разные, матушки, жены священников! Ирина Конюхова, в девичестве Умнова, например, специалист в области конституционного и международного права, профессор и преподаватель, автор многочисленных публикаций и общественных проектов. Вместе с супругом они уже три десятка лет. И если вы улыбнетесь про себя: «Вместе? Очень даже по отдельности», значит, вы еще ничего не поняли ни о супружестве, ни об этих людях уникальной судьбы, построивших ее не в противоречии и преодолении, а в согласии с Божией волей, ведущей всякого человека к вершинам его предназначения.
«Мы научились жить вместе, даже когда отец Федор находится в экспедициях! — рассказывала Ирина Анатольевна в одном из интервью. — Я проживаю его жизнь, а он проживает в это время нашу, ведь даже на расстоянии мы все равно чувствуем друг друга. Конечно, это не сразу пришло, первые ожидания его проходили сложнее. Ты учишься просто жить с человеком, проживать вместе с ним «его дороги», и необязательно даже духовно, но и физически. Я побывала с ним вместе в экспедициях и почувствовала то пространство, в котором находится его призвание, там он себя чувствует на своем месте. Наша жизнь —она такая, но это тоже жизнь, и сейчас мы вообще ее не разделяем: его экспедиции и нашу жизнь семьей. Конечно, она разная, но у нас есть сеансы связи, мы пишем друг другу дневники, у нас существует даже разговор без слов на расстоянии… Все это присутствует! Он даже чувствует, когда я о нем думаю. Подумаю, например: «Сейчас он будет звонить!» — и он действительно звонит. С годами все это — ощущение совместного путешествия — только развивается».
Побывав в Нижнем Новгороде, супруга священника-путешественника рассказала:
— Сама я родом из Сибири, из Горной Шории, и люблю романтику путешествий, хотя профессиональным путешественником не стала. Профессия у меня строгая — я работаю с людьми в галстуках, и для души мне не хватало человека рядом, с которым мы могли бы объединить нашу любовь к миру через путешествия. Уже при первом знакомстве супруг обещал показать мне дельфинов, и я дважды с ним ходила через Атлантический океан, совершала экспедиции на верблюдах (с ним и без него), то есть у нас много общего. Но должна заметить, что люди объединяются не одной только профессией, а виденьем этого мира в целом и тем образом жизни, который их вдохновляет, поэтому в первую очередь в браке должно быть духовное единство.
Восходя к собирательным образам
Вместе с сотрудниками филиала Нижегородского государственного художественного музея, где проходила выставка ее супруга, Ирина Конюхова осмотрела экспозицию и прокомментировала некоторые работы, поделившись многими интересными подробностями. В одном из залов были собраны полотна, где знаменитый путешественник изобразил свою жену. Многие из них связаны с особыми моментами в жизни семьи Конюховых.
— Когда Федор приехал ко мне в Швейцарию, во Фрибург, и обнаружил, что там нет скворечников (а он считает, что вешать скворечники так же важно, как сажать деревья), мы пошли установить скворечник. А он был на костылях. После участия в гонке на собачьих упряжках у него сильно болели ноги, поэтому скворечник несла я. Когда мы его повесили, он оставил свои костыли у дерева, как планировал заранее. И тогда изобразил это на одной из картин, — рассказала Ирина Анатольевна.
Стремление к эксперименту, желание писать в разных техниках, делать картину все более совершенной, внося в нее изменения и дополнительные штрихи, отличает работы Федора Конюхова. По словам его супруги, он любит писать портреты людей в возрасте, когда во внешних чертах можно отобразить их уже сложившийся характер, мировоззрение и жизненный путь.
— Федор сам профессиональный художник (член Союза художников России. — Ред.) и очень уважительно относится к творчеству других людей. Он постоянно развивается, учится, смотрит альбомы, мы с ним ходим на выставки, он прислушивается к другим авторам, у которых действительно сильные работы, — поделилась Ирина Конюхова. — Например, мы познакомились с одним скульптором и его женой, чьи работы очень впечатлили мужа. Альберт, увидев графическую работу Федора, предложил ее увеличить и написать красками. Так родилась картина «Лыжник», где Федор хотел подчеркнуть эмоции человека, путешествующего в одиночку, его напряжение и сосредоточенность. Это собирательный образ.
Путь и истина, и как познать их
В 2010 году, объясняя свое желание стать священнослужителем, Федор Конюхов сказал: «Я много сделал для путешествий, для славы человеческой трудов — я хочу сделать сейчас для Господа Бога и для нашей Православной Церкви». И делает. Во время одной из экспедиций он установил крест на мысе Горн, построил несколько часовен. В каждом интервью, во всех своих книгах путешественник всегда говорил о Христе, о вере и православии. Свою миссию потомок деда-священномученика видит в том числе в духовном окормлении людей с особым образом мыслей, не понимающих, что бессмысленный риск экстремального спорта — это грех. Ему есть что сказать таким людям: во время путешествий он и сам находился на грани жизни и смерти. «Когда моя яхта перевернулась, я понял, что нет на Земном шаре более тяжелой работы, чем молиться Господу Богу», — известны его слова.
В картинах Федора Конюхова тоже отражаются его впечатления, полученные в многочисленных путешествиях. Полеты под небесами, буйство океана, вечная мерзлота, северное сияние — глядя на эти работы, зритель поневоле задается философскими вопросами. Каково место человека в мире, на что он способен, что чувствует, находясь один на один со стихией?
— Как и любой другой художник, он любит, чтобы в каждой картине была своя тайна. Для него высшая награда в том, что люди находят в его работах свои смыслы, свою тему, которая их волнует, — поделилась Ирина Конюхова.
Символ преодоления
— К экспедиции важно подготовиться и духовно, и физически, и нужно понять, правильный ли ты выбор сделал и для чего эти знаки дает Господь, — говорит Ирина Конюхова, и это ее общее с мужем убеждение. — Я бы назвала три принципа путешествий: уважение к стихии, бескорыстие и вера в Бога. Мы никогда не говорим «покорять», никогда не говорим «вызов» — если Богу будет угодно, человек достигнет своей цели. Никакой гордости быть не должно! Если, допустим, человек достиг вершины горы, он не должен говорить: «Я молодец», а благодарить Господа.
При всей своей многогранной одаренности, Федор Конюхов не иконописец, хотя в своем творчестве к изображениям святых обращался. На выставке в Нижнем Новгороде было представлено в том числе его живописное изображение Николая Чудотворца, святого покровителя всех путешествующих. О его создании Ирина Анатольевна рассказала:
— Когда Федор оправился в третье плавание по Южному океану, он написал мне на стене нашей мастерской: «Ирочка, как только увижу мыс Горн, я прекращу плавать вокруг Антарктиды». Тогда я как раз ждала Колю. Он увидел мыс Горн — и увидел этот образ, и в этом плавании он сделал эскиз, а когда приехал, начал воплощать его в красках.
В 2008 году по эскизу Федора Конюхова была написана икона Николая Чудотворца Мысгорновского. В правой руке святитель держит мыс Горн — символ преодоления для моряков и путешественников, а в левой — парусную яхту. Образ святого Николая Угодника, по словам священника-путешественника, его «главный навигационный прибор».
Сын Федора и Ирины, названный в честь святителя Николаем, родился в 2005-м. А тогда, 29 ноября 2004 года, в Атлантике, он написал свое послание в будущее — «Пожелание моим, еще не родившимся, сыну Николаю, внуку Аркадию и внуку Итэну».
В этом поистине мужском наставлении содержится настоящий кодекс чести современного православного христианина. Есть в нем и такие слова: «С малых лет ставь себе жизненную цель и иди к ней, но придерживайся этих слов: «Истинное удовлетворение дает не само достижение цели, а преодоление препятствий на пути к ней».
Текст: Дарья Петрова
Фото: Илья Толстиков