Главная > В гостях у обители > Купола над Кудьмой
«Ведомости Нижегородской митрополии» 6 (204) 21:39, 29 марта 2021

Купола над Кудьмой

О судьбе самого «юного» монастыря нижегородской земли

Морозы нынче не отпускали до самой Масленицы. Мы приехали в Покровскую обитель на пороге весны, а ей и не пахло. Ветки яблонь в монастырском саду все в инее, переливаются, горят алмазами на ярком солнце. Синички-невелички суетятся вокруг кормушек, которые устроили матушка с сестрами. Высоко на фоне голубого безоблачного неба горит золотом в лучах солнца крест, венчающий храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Именно с него 15 лет назад началась история обители в селе Лукине Богородского района.

Дворянское гнездо

Стоит Покровский монастырь на высоком холме. Здесь до революции была усадьба дворян Улыбышевых. На крутом берегу Кудьмы красовался двухэтажный барский дом со стеклянной верандой. Вид с нее на речку и пойменные луга открывался необыкновенный, а спуск к реке украшали аллеи. Липы, клены, рябины, сирень, ирга и шиповник — много их посадили Улыбышевы на этом холме, парк разбили прекрасный.

Известно, что в 1790 году усадьбой стал владеть Дмитрий Васильевич Улыбышев. Правда, в наследственном имении он бывал редко, большую часть жизни провел за границей. Четверо его детей получили образование в Саксонии. Родовое имение в нижегородской глубинке стало родным для его младшего сына Александра, который прославился тем, что написал большой труд, посвященный биографии и творчеству Вольфганга Амадея Моцарта. Александр Дмитриевич служил в Петербурге. Сначала в министерстве финансов, потом в департаменте горных и соляных дел, Коллегии иностранных дел. Увлекался музыкой, литературой, выступал как литературный и музыкальный критик.

В 1831 году, после смерти отца, Александр Дмитриевич вышел в отставку и поселился в Лукине. Здесь серьезно занялся хозяйст­вом, стал внедрять, как бы мы теперь сказали, передовые технологии. Барин писал в дневнике: «для умножения доходов… применил систему крупного немецкого ученого-химика Либиха, который начал использовать химию в агрономической науке». Проще говоря, стал вносить минеральные удобрения.

Десять лет барин плотно занимался хозяйством, почти не выезжая из усадьбы, и поднял урожаи на невиданную дотоле высоту. Доходы позволили в зимнее время жить на широкую ногу в Нижнем Новгороде. В доме Улыбышева стал собираться музыкальный кружок, куда приходили музыканты, актеры, писатели и поэты. По инициативе Александра Дмитриевича в Нижнем появился любительский симфонический оркестр. Покровительствовал помещик и молодому Балакиреву. А деревню барин не забросил. Именно в Лукине Улыбышев написал свою знаменитую книгу о Моцарте. В 1858 году Александр Дмитриевич скончался. Похоронили его в усадьбе, в семейной усыпальнице.

Храм Покрова

В барской усадьбе с незапамятных времен была церковь. Деревянная, небольшая. После смерти Александра Дмитриевича она стала приходской. Перед кончиной Улыбышев завещал возвести новый храм и деньги на это оставил. Построили его в 1866 году и освятили три престола: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый — в честь святителя Николая Чудотворца, левый — в честь равноапостольных Константина и Елены.

Здесь крестили, венчали и отпевали до конца 1900‑х годов. В селе рассказывают, что когда представители новой власти в кожаных куртках прикатили на черном «воронке», жители не дали им подойти к храму. Второй раз приехали — опять народ собрался. А потом навалились и выкатили «эмку» с церковной территории.

Но храм все-таки закрыли. Ночью приехали непрошенные гости, проникли в церковь, собрали утварь, иконы… Привезли все во двор к райисполкому и разож­гли костры. Пострадало и духовенство. Местный диакон Колокольцев получил 10 лет лагерей, трагически погиб священник Лебединский. Всю усадьбу Улыбышевых разорили. В храме устроили гараж и мас­терскую. А потом и вовсе забросили. Руи­ны стояли, их поливали дожди, не щадили ветра. К 1993 году (когда началось его восстановление) храм являл собой печальное зрелище.

Из руин

Могла ли представить прокурор из большого поселка в Заполярье, одевавшаяся по моде и ведущая светский образ жизни, что через несколько лет она наденет апостольник, а потом и наперсный крест? Господь устроил именно так.

Путь из-за Полярного круга в среднюю полосу России был долгим, полным скорбей и в то же время радостей от ощущения, что Господь помогает, что Он близко… В начале 1990‑х Лидии Жуковой поставили страшный диагноз — онкология. Свет померк… Но слабую тогда еще надежду на исцеление подарила мама, Екатерина Михайловна. Она отправилась вместе с дочерью по святым местам, молиться о здравии. Оказались в Псково-Печерском монастыре. Здесь Лидия встретила своего духовника — архимандрита Адриана (Кирсанова).

После поездки в обитель болезнь стала беспокоить все меньше. А потом Лидия Константиновна почти забыла о ней. Да и некогда стало болеть. Сначала ее благословили восстанавливать Покровский храм в Богородске. А затем, когда восстановительные работы были почти завершены, Лидия получила новое благословение —возродить еще один Покровский храм — в Лукине. Приехала, взглянула… Сдавило сердце: что с Божиим храмом сделали! А потом помолилась Господу и Пресвятой Богородице, призвала на помощь святых угодников — и за дело.

Май 1993 года. Как муравейник гудит бывшая разоренная усадьба. Строятся храм, приходской дом… Всем миром. Лидия Жукова все, что заработала на Севере, отдала на строительство, помогли родные, еще нашлись добрые люди. Многие хотели вложить лепту. Не было ни гроша, да вдруг алтын — так говорят в народе. Так и здесь получилось. По воле Божией все складывается.

Храм в честь Покрова Божией Матери встал из руин, уже летом 1994 года здесь служили первую литургию. Конечно, не в таком благолепии, как сейчас: стройматериалы у стен лежали, много было недоделок, но освящен был престол. А потом освятили еще два источника. Один, тоже Покровский, недалеко от обители, другой в лесу — в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость».

— Впервые я здесь оказалась в 1996 году, когда мы шли крестным ходом с Оранской иконой Божией Матери, — рассказывает старейшая насельница обители монахиня Амвросия (Медведева). — И когда были тут, нас матушка (тогда еще инокиня Лидия) просила: «Приезжайте, помогайте, смотрите, сколько тут дел, а людей не хватает». Я приехала еще раз и осталась. Такая матушка была подвижница, труженица!

В 1996 году Лидия Жукова приняла ангельский образ, в иночество ее постриг митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. А в 1999 году в Покровском храме произошло чудо. 30 января замироточили иконы. Не одна, а почти все. Две недели собирали миро.

Через год в Лукине при храме уже была целая женская община, а еще через шесть лет, 26 декабря 2006 года, решением Священного Синода ее преобразовали в монастырь.14 марта 2006‑го митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий постриг инокиню Лидию в монашество с именем Варвара, через год она была назначена настоятельницей Покровского монастыря с возложением наперсного креста. Покровский монастырь в Богородском райо­не стал самым «юным» на нижегородской земле и пока единственным, основанным в постсоветское время.

«А ты будешь игуменией»

В 2011 году закончился земной путь матушки Варвары. Продолжать ее труды благословили насельницу Дивеевского монастыря монахиню Гавриилу (Суханову). В миру матушку звали Вера. Родилась и выросла она на Южном Урале. По благословению духовного отца — глинского старца схиархимандрита Симеона, в 1982 году поступила в Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь. В 1992-м была переведена в Дивеевскую обитель, где по благословению игумении Сергии (Конковой) с 1993 по 1997 год была скито­начальницей Покровского скита в Ардатовском районе.

— Когда решался вопрос о моем назначении в Покровский скит, я пришла к схимонахине Маргарите (Лахтионовой), последней монахине дореволюционного Дивеевского монастыря, просить святых молитв на новое послушание, — вспоминает игумения Гавриила. — Она замолчала, долго смотрела куда-то вдаль и вдруг говорит: «Там будет маленький монастырик, а ты будешь в нем игуменией». Так, за 14 лет до того, как в Лукине появился Покровский монастырь, схимонахиня Маргарита провидела его.

В последующие годы, в течение 10 лет, матушка Гавриила была келейницей игумении Сергии, а последние четыре года в Дивееве несла послушание алтарницы.

16 декабря 2011 года, накануне празднования дня памяти великомученицы Варвары, распоряжением митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия она была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Покровского монастыря, в 2012-м решением Священного Синода монахиню Гавриилу утвердили настоятельницей. На Покров того же года — в престольный праздник обители — митрополит Георгий возвел ее в сан игумении.

Удивительно… Два Покровских храма восстановила матушка Варвара. Покровский скит, а потом Покровский монастырь дал Господь на попечение игумении Гаврииле. Покровом Пресвятой Богородицы укрыта эта обитель. Тихо, мирно и уединенно живут здесь сестры. И молятся за всех и вся. Службы совершаются ежедневно, утром и вечером, в двух храмах: Покровском и домовом в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Территория и храмы благоукрашаются. Пусть же обитель милостью Божией продолжает расцветать с каждым днем.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.