Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Не мысля веры без дел
«Ведомости Нижегородской митрополии» 15 (99) 18:06, 11 августа 2016

Не мысля веры без дел

33«Молодой человек, можно вас попросить перенести подсвечник?» — «Спаси Господи». Все чаще в храме для молодых прихожан находятся занятия помимо молитвы. Церковь не меньше нуждается в энергии и вдохновении юных, чем сами они — в надежном стержне и светлом негаснущем маяке, которыми храм и вера всегда были и остаются для них. Для тех, кто только начинает свой путь по жизни и не просто заходит в церковь помолиться об успешной сдаче экзамена или удаче на «личном фронте», но пребывает в ней и верой своей, и делами. Пусть сегодня они сами расскажут о том, как пришли к Богу.

Решил исправить себя

— Я пришел к православной вере через осознание своей греховности, чувства, что я падаю и ничего не могу с этим поделать, — говорит Дмитрий Карпов, высокий молодой человек лет тридцати, участник православного молодежного движения «Светлый Ангел» при Нагорном благочинии Нижегородской епархии. —Решив исправить себя, захотел однажды разобраться, существует ли Бог, и если Он есть, то какой Он. Прочитал Коран и Ветхий Завет, начал изучать православную веру. Сравнив предварительно писания, понял, что православие — это мое. Стал читать православную духовную литературу, в которой нашел ответы на многие вопросы касательно богослужений и поведения в храме.

С молодежным движением «Светлый Ангел» меня связало желание отдавать часть своего времени безвозмездно на служение другим людям, идеям православия и, конечно, Самому Христу и делам, угодным Ему. У меня был небольшой опыт служения ближним, часть своих средств я тратил на помощь людям, лежащим в больнице, которые довольствуются очень малым. Поэтому в движении «Светлый Ангел» для меня все просто, и есть большая вера, что мы делаем благое дело. Если не мы, то кто?

После воцерковления я, надеюсь, победил часть своих грехов, стал более сдержанным, добрым и отзывчивым. Даже немного раскрылся как проповедник — подтягиваю свое окружение, родных и друзей. Нашел хорошую работу — тружусь в одной из веб-студий SEO-оптимизатором (продвигаю сайты в поисковых системах Yandex, Google). Хочу открыть свою фирму по ремонту компьютеров, ну и, конечно, общаюсь с девушками, чтобы найти свою единст­венную для создания семьи. А детишек хотел бы много…

Не хватало общения

Это, может, не так заметно, но православных волонтеров много. Они помогают в организации епархиальных мероприятий, регулярно посещают городские больницы и реабилитационные центры, уделяя внимание больным детям. Молодые люди тратят свое время и силы на служение ближнему и делают все это во славу Божию. Действительно, чудо, что такие люди есть. Все мы ходим в храм, молимся, ставим свечи и подаем записки о здравии и об упокоении, часто забывая слова Спасителя о том, что вера без дел мертва.

Почти на всех мероприятиях ПМД «Светлый Ангел» красочные фотографии делает Екатерина Маяцких — потомственный фотограф, если можно так сказать. Еще у старшего брата ее прабабушки по фамилии Зайцев был фотоаппарат, и он отправлял своей семье фотокарточки с фронта Первой мировой войны, в 1914 году. Подумать только, прошло больше 100 лет!

— Когда я была маленькая, — вспоминает Екатерина, — в нашей семье в храм заходили изредка. Во время летнего отдыха, бывало, ездили в монастыри — скорее, с экскурсионными, чем паломническими целями. Несколько раз были в Дивееве и Макарьеве, в муромских обителях, в Боголюбове. Но дома всегда было несколько икон, отмечали Пасху и Рождество.

Студенческое время и два-три года после окончания вуза прошли практически целиком вне церкви, но затем начал появляться интерес к вере, церковной жизни. Поначалу просто заходила в храмы полюбоваться внутренним убранством, затем начала подавать записки, ставить свечи, покупать иконы, читать духовную литературу. Стала приходить на службы по воскресеньям и по большим праздникам. Пробовала свои силы в соблюдении поста.

Среди близких мне людей нет воцерковленных, и мне не хватало соответствующего общения. В православные движения вступать стеснялась, боясь показаться несведущей в вопросах приходской жизни. Но с интересом следила за деятельностью подобных сообществ в интернете, втайне надеясь, что что-то подобное появится и в храме, куда я привыкла ходить. И вот однажды на информационном стенде в церкви увидела объявление, что при храме организовано молодежное движение. Нашла в соцсети соответствующую группу, вступила. Первое время группа практически не обновлялась, и я редко заглядывала туда. Но в начале этой весны движение стало набирать обороты, начали появляться новости, отчеты о мероприятиях. Мне пришло приглашение поучаствовать в волонтерской работе по упаковке подарков для заключенных. В качестве волонтера я много раз участвовала в мероприятиях и раньше, поэтому сразу согласилась. Участие в этой акции развеяло мои давние страхи, что я «не в теме». Через несколько дней последовали новые приглашения. Постепенно познакомилась с ребятами, завязалось общение.

Практически сразу выяснилось, что в движении у меня отдельная роль — роль фотографа. Я никогда не училась этому делу, и у меня самая простая техника. Но мне нравится нажимать на кнопку фотоаппарата, я стараюсь запечатлеть особые моменты, эмоции, «душу» мероприятия. Начала снимать уже на второй своей акции, и с тех пор делаю это постоянно с удовольствием.

Поначалу я просто участвовала в мероприятиях, но потом поняла, что могу и сама предлагать идеи акций и даже пытаться их реализовывать. Во мне живет неистребимая потребность изменять, «благоустраивать» этот мир, стремясь сделать его лучше, добрее, светлее. Есть выражение: «У Бога нет других рук, кроме человеческих». И, действительно, как мне кажется, во многом через нашу деятельность Господь обустраивает жизнь, помогает нуждающимся, защищает слабых, дарит любовь и поддержку каждому человеку. Важно даже самое маленькое дело. И я рада, что наше движение помогает мне и другим ребятам делать окружающий мир чуточку лучше.

Туда, где нужны руки

Православные молодежные движения есть в каждом районе нашего города. И нередко ради установления крепких дружественных связей ребята из разных движений организуют совместные культурные мероприятия, встречи, труднические и паломнические поездки. Ведь единомышленная дружба — великое сокровище, ради обретения которого необходимо молиться и трудиться духовно.

— Для меня главное — общение, — считает Михаил Бодров, участник православного молодежного центра «Автозавод» при храме в честь святителя Николая Чудотворца. — На мероприятиях постоянно знакомишься с новыми людьми. Есть, конечно, те, кто постоянно участвует — с уверенностью могу назвать их своими друзьями. Значимые события в своей жизни у нас принято отмечать с ребятами. Счастье увеличивается от того, когда им делишься с другими.

Ничто так не объединяет молодых людей, как возможность делать добрые дела вместе. Волонтеры трудятся без материальной оплаты, но получают иное вознаграждение для своей души.

Конечно, в помощи добровольцев постоянно нуждаются монастыри и храмы. Летом не хватает рук на покосе травы, зимой — на уборке территории от снега. Девушки обычно выполняют послушания в храмах: моют полы, чистят подсвечники, помогают на кухне и в трапезной. Тем не менее трудничество необходимо прежде всего для самих трудников. Поездка в возрождающийся монастырь дает радость сродни той потаенной, которую испытывает человек, узнавший о кладе, зарытом на поле. Тем более, когда ты сам, по доброй воле, вносишь частичку своего труда в возрождение этой обители. И потрудиться в монастырях во славу Божию может каждый.

Ирина Леушина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.