Главная > Календарь > «Не стяжевал имения, кроме книг святых»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (188) 17:37, 23 июля 2020

«Не стяжевал имения, кроме книг святых»

1 августа — день памяти святителя Димитрия Ростовского

В течение веков на Руси дома, в кругу близких читали так называемые «Четьи-Минеи» — жития и поучения на каждый день месяца. Православная Россия и поныне пользуется ими как наиболее полным и точным источником церковной агиографии. Автор этого бесценного труда — святитель Димитрий Ростовский. Он был выдающимся ученым монахом, мудрым богословом и прекрасным проповедником, истинным интеллигентом-бессребреником, фактическим основателем российской исторической науки и, что не менее важно, смиреннейшим иноком и добрейшим пастырем.

Митрополит Димитрий (в миру Даниил Саввич Туптало) родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и классические науки.

9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия 23 мая 1675 года в иеромонаха, после чего тот несколько лет подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую лавру.

Настоятель лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда.

Работа требовала огромного напряжения сил: нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его 20-летнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда.

Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). Труды подвижника обратили на себя внимание Патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение — в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского. Как и прежде, он продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви, ослабленной старообрядческим расколом.

Незадолго до смерти в своем духовном завещании святитель написал: «От юности и до приближения моего ко гробу не стяжевал имения, кроме книг святых». И действительно, по его кончине в 1709 году у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.

Подготовила Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна