Главная > Новости > 15 сентября — день памяти священномученика Петра Новосельского

15 сентября — день памяти священномученика Петра Новосельского

08:00, 15 сентября 2022

Текст Оксаны Москвиной

15 сентября Русская Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Петра Новосельского.

Священномученик Петр Новосельский родился 1 октября 1883 года в селе Смирново Арзамасского уезда в семье священника. Окончив Нижегородскую духовную семинарию, Петр Новосельский женился и подал прошение о рукоположении в священнический сан. Супругой его стала Мария Анненкова, восемнадцатилетняя выпускница епархиального женского училища, дочь священника из села Новоселки Лукояновского уезда.

Начиная с 4 октября 1905 года Петр Новосельский служил в качестве диакона в Преображенской церкви села Николо-Погост Балахнинского уезда. В ноябре того же года епископом Балахнинским Исидором (Колоколовым) он был рукоположен в сан священника. Спустя три года он был переведен вторым священником в Покровскую церковь Балахны.

В доме священника Петра Новосельского была обширная библиотека, где наряду с произведениями русских и зарубежных классиков находилось много книг по медицине. Он был доктором не только для своей семьи, но и для прихожан своего храма.

В 1918 году священник Петр Новосельский впервые был подвергнут аресту, но через несколько дней отпущен. Он был известен как прекрасный оратор и проповедник, прихожане его очень любили и на его проповеди собирались со всей округи. Он крепко стоял за православную веру и не боялся вести с атеистами открытые диспуты.

15 мая 1918 года в Балахне состоялось первое уездное Учительское собрание, на котором сильные прения вызвал вопрос о преподавании Закона Божия в школах. Священник говорил тогда представителям новой власти, что безрелигиозная жизнь может повлечь за собой духовное вырождение подрастающего поколения.

В 1922 году, как и по всей стране, в Балахнинском уезде проводилась кампания по изъятию церковной утвари, различных предметов и монет из серебра. В официальных документах сообщалось: «Согласно распоряжению губкомиссии по изъятию церковных ценностей, основанного на Декрете ВЦИК от 16 февраля 1922 года, операция по изъятию упомянутых ценностей по Балахнинскому уезду прошла удачно. Единственным сторонником главы русской церкви патриарха Тихона, поставившего украшения храмов выше человеческих жизней, оказался балахнинский пастырь Петр Новосельский, но агитация его нежелательных последствий не имела».

В 1925 году уполномоченный Нижгуботдела ОГПУ по Павловскому уезду написал рапорт вышестоящему начальству о нелегальных встречах нижегородских священнослужителей. По приговору Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 26 марта 1925 года священник Петр Новосельский с группой нижегородских пастырей был осужден на три года административной ссылки без права жительства в Нижегородской губернии, а также в центральных городах. Он был сослан в Воронеж, где служил в Покровском храме. Осенью 1927 года он был арестован за антисоветскую пропаганду и сослан в Сибирь на три года.

Возвратившись из сибирской ссылки, по благословению митрополита Сергия (Страгородского) священник Петр Новосельский стал служить первоначально в нижегородском Воскресенском храме, а затем, после того как этот храм был закрыт властями, начиная с 1933 года — в Казанской церкви бывшего Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря. Служить и жить постоянно в Балахне власти ему запретили, но он получил право навещать свою семью. Жил священник в Нижнем Новгороде на улице Большая Перекрестная, в районе Больших оврагов.

Весной 1935 года его вновь арестовали. Это был уже четвертый арест священника по обвинению в антисоветской агитации. В этом году совпали два праздника — Святая Пасха и советский первомай. Праздничное богослужение в Казанской церкви в этот день возглавил митрополит Евгений (Зернов). Священнику Петру Новосельскому было предъявлено новое постановление об аресте и обвинение в том, что он «произносит проповеди антисоветского содержания, в целях насаждения контрреволюционных идей в массе населения. По сговору с митрополитом Евгением (арестован), с причтом церкви и церковным советом принимал участие в литургии в день 1 мая, с целью отвлечения двух тысяч граждан от участия в первомайской демонстрации».

4 ноября 1935 года по приговору Особого совещания при НКВД священник Петр Новосельский за антисоветскую агитацию был отправлен в трудовой исправительный лагерь сроком на три года. Местом его очередной ссылки стал Казахстан, Карагандинский лагерь, Коконтун-Кульское отделение. В своем последнем письме из Карагандинского лагеря он сообщал жене, что за хорошую работу учетчиком скота его должны отпустить домой. Но он так и не вернулся.

31 августа 1937 года он был арестован и отправлен в тюрьму города Петропавловска. В характеристике лагерного начальства про него было сказано, что священник «участвовал в ликвидации неграмотности. Поведение безупречное в быту и на производстве». Новое обвинение против него строилось на том, что он «входил в состав контрреволюционной группы, которая устраивала нелегальные моления на сопках, где соорудили крест». 15 сентября 1937 года по постановлению Тройки УНКВД по Карагандинской области священник Петр Новосельский был расстрелян. В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских XX века от Алма-Атинской епархии.