Главная > Новости > 17 июня – день памяти священномученика Петра (Зверева)

17 июня – день памяти священномученика Петра (Зверева)

08:00, 17 июня 2022

Текст Оксаны Москвиной

Василий Константинович Зверев родился 18 февраля 1878 года в семье священника. Будучи студентом второго курса Казанской духовной академии Василий Зверев принял монашеский постриг с именем Петр, в честь святителя Петра, Московского чудотворца. По окончании академии иеромонах Петр был назначен преподавателем в Орловскую духовную семинарию. В 1903 году он был переведен в Князь-Владимирскую церковь при Московском епархиальном доме. В 1907 году стал инспектором Новгородской духовной семинарии.

В июне 1909 года Святейшим Синодом был назначен настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской епархии. Во время пребывания в Белевском монастыре иеромонах Петр имел возможность постоянно общаться с Оптинскими старцами. Он также неоднократно бывал в Саровском и Дивеевском монастырях. 8 августа 1910 года был возведен в сан архимандрита.

Когда началась Первая мировая война, иеромонах Петр уехал проповедником на фронт, где пробыл до февральской революции 1917 года.

14 февраля 1919 года в Москве, в Патриарших покоях на Троицком подворье, состоялось наречение архимандрита Петра во епископа. На следующий день, в праздник Сретения Господня, он был хиротонисан Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского. В Нижнем Новгороде Преосвященный Петр проживал в Печерском Вознесенском монастыре, в покоях своего предшественника — епископа Лаврентия (Князева), расстрелянного большевиками в ноябре 1918 года. Епископ Петр благословил строго соблюдать устав службы, несмотря на малочисленность братии и трудности жизни прихожан. Он обращался к благочинным епархии с призывом привлекать как можно более людей для участия в богослужении. Многие прихожане принимали участие в церковной службе.

Епископ Петр часто служил в пригороде — в Сормове. И здесь, узнав его как пастыря поближе, епископа полюбили рабочие, хотя район считался сложным, «красным». Когда в мае 1921 года Преосвященный Петр был арестован, сормовские рабочие объявили трехдневную забастовку. Власти пообещали, что освободят епископа, но вместо этого, испугавшись больших волнений на Нижегородчине, отправили его в Москву. Епископа Петра обвинили в «разжигании религиозного фанатизма в политических целях».

Находясь в Таганской тюрьме, епископ тяжело заболел и попал в больницу. После освобождения он получил от Святейшего Патриарха назначение на Тверскую кафедру, епископом Старицким. 24 ноября 1922 года преосвященный Петр, его секретарь и несколько протоиереев были арестованы, 30 ноября отправлены в Москву и заключены в Бутырскую тюрьму. В декабре им было предъявлено обвинение в распространении воззвания, направленного «явно против всякого обновленческого движения в церкви и в поддержку контрреволюционной политики Тихона».

26 февраля 1923 года епископа Петра приговорили к ссылке на два года и отправили этапом в ташкентскую тюрьму. Когда в 1923 году был освобожден патриарх Тихон (Беллавин), то в списке архиереев, поданном им властям с требованием освобождения, был и епископ Петр. В конце 1924 года епископ Петр прибыл в Москву. Есть упоминание о том, что какое-то время он управлял Московской епархией. После смерти патриарха Тихона, 16 июля 1925 г., он был послан местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Петром в Воронеж, в помощь митрополиту Владимиру (Шимковичу), которому тогда было уже 84 года. 6 января 1926 года скончался митрополит Воронежский Владимир (Шимкович). Епископ Петр, будучи в сане епископа Старицкого, прибыл в Воронеж 10 января и вместе с митрополитом Курским и Обоянским Назарием (Кирилловым) отпевал почившего митрополита.

Верующие желали, чтобы епископ Петр взошел на Воронежскую кафедру. Православными были выдвинуты ему своего рода условия: его просили о неучастии в политических группировках, чтобы оградить от возможных притеснений власти. Он писал: «…не дерзаю отказываться и изъявляю полное согласие на занятие Воронежской кафедры…».

После народного избрания епископ Петр поехал в Москву, чтобы получить подтверждение от священноначалия. Заместитель Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) признал это избрание и во второй половине января назначил владыку на Воронежскую кафедру, возведя его при этом в сан архиепископа. Многие храмы в Воронеже были к этому времени захвачены обновленцами. В этой обстановке он умел успешно противостоять расколу, обращая к себе сердца истовым служением и нелицемерной любовью к верующим.

В ночь с 28 на 29 ноября 1926 года архиепископ Петр был арестован. 4 апреля 1927 года он был приговорен к десяти годам лагерей. Местом заключения ему был определен Соловецкий лагерь особого назначения. Он работал сторожем на складе, на территории бывшего здесь прежде Соловецкого монастыря. В то время на Соловках еще действовала одна из церквей, оставленная для вольнонаемных соловецких монахов, и молитва была огромным утешением для заключенных. За организацию в концлагере общения и помощи среди заключенного духовенства лагерное начальство решило наказать архиепископа: в октябре 1928 года он был отправлен в штрафную «командировку» на остров Анзер. Вскоре там началась эпидемия тифа, и в январе 1929 года заболевшего архиепископа Петра увезли в больницу на территории бывшего Голгофо-Распятского скита. В эту больницу со всех островов привозили тяжело больных.

Скончался архиепископ Петр 7 февраля 1929 года. Лагерное начальство приказывало хоронить всех умерших в общих могилах. Он был также сначала похоронен в общей могиле, но заключенные добились разрешения перезахоронить его в отдельной могиле. Вопреки запрещениям начальства, его облачили в мантию и клобук, надели омофор, вложили в руки крест, четки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле был поставлен крест.

Честные мощи священномученика Петра были обретены 17 июня 1999 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года. Мощи священномученика Петра были перенесены в Соловецкий монастырь. На месте обретения мощей, на склоне Голгофы, поставлена деревянная часовня. 9 августа 2009 года состоялось перенесение мощей  священномученика Петра в Алексеево-Акатов монастырь города Воронежа. Честная глава святителя Петра по благословению патриарха Кирилла осталась в Соловецком монастыре, в храме святителя Филиппа.

Память о священномученике бережно хранится на нижегородской земле. Так, одна из воскресных школ Сормовского благочиния носит имя новомученика архиепископа Петра (Зверева). Школа открылась в приходе церкви святого благоверного князя Александра Невского 19 сентября 2015 года. Также на здании школы располагается памятная доска с именем новомученика. Такие доски устанавливаются в рамках проекта Нижегородской епархии с целью увековечения памяти о наших предках, пострадавших от безбожной власти. На храмах появляются мемориальные доски с именами служивших в них и репрессированных в годы гонений священнослужителей и мирян. Доски выполнены из камня в форме православного креста – такая форма призвана подчеркнуть, что люди до конца несли свой крест и не отреклись от веры.