Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 20 декабря саровский театр представил в Нижнем Новгороде спектакль по письмам царской семьи

20 декабря саровский театр представил в Нижнем Новгороде спектакль по письмам царской семьи

Фото 11:48, 23 декабря 2015

Текст Канавинского благочиния

20 декабря в нижегородской гимназии №2 артисты православного творческого объединения «МiР» из города Сарова показали авторский спектакль «Дом Свободы». Постановка создана по письмам святых царственных страстотерпцев, написанных в 1918 году из заточения в Тобольске.

Спектакль поставлен в 2008 году по пьесе выпускника Литературного института имени А. М. Горького Романа Сванидзе режиссером Ириной Семенчук при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского в ходе работы над образовательным проектом «Время семьи».

Название пьесы объясняется тем, что после революции Домом Свободы именовался бывший губернаторский дом, в котором разместили сосланную семью Романовых. Спектакль рассказывает в том числе о том, как люди в заточении смогли сохранить внутреннюю свободу.

В постановке наравне со взрослыми актерами заняты подростки. Детей играют дети – такова принципиальная позиция создателей спектакля. Кроме того, авторы подчеркивают, что для них важнее профессионального опыта оказался опыт церковных послушаний: все участники пьесы поют на клиросе.

«Дерзать перевоплощаться в святых мы сочли невозможным, – делятся замыслом создатели. – Мы попытались пройти тот путь, который открывают нам письма царской семьи. Примерить на себя те обстоятельства, в которых оказались они. Проникнуться теми взаимоотношениями, той любовью, что так потрясла нас при знакомстве с этим материалом. Мы принципиально не касаемся политического и исторического аспектов (насколько это возможно): царская семья прославлена отнюдь не за политическую деятельность и экономические реформы. Для нас это прежде всего Семья. Именно так, с большой буквы, потому что в царственных страстотерпцах до невероятия полно воплотился идеал семейных взаимоотношений. Этой семье было суждено пройти испытания властью, роскошью, богатством, но при этом остаться скромными людьми и добрыми христианами. Им предстояло столкнуться с предательством, заточением, отверженностью, но при этом они сумели сохранить любовь к Богу и людям. И, играя спектакль, мы пытаемся прикоснуться к целомудрию их любви и веры».

«Тобольский период заключения семьи Романовых наименее полно освещен в популярной литературе и фильмах, – продолжают авторы. – Тем не менее это то время, которое Господь дал им, чтобы подготовиться к принятию небесного венца. Работая над спектаклем, мы вдруг увидели, что в Тобольск приехала просто семья, а в Екатеринбург отправилась уже «монашеская община». И еще мы поняли, что примерять на себя екатеринбургский период мы не в силах. Обычному человеку невозможно сохранить душевный мир в подобных обстоятельствах.

Царская семья прославлена в 2000 году. Но многие из нас только приближаются к пониманию того, кто были эти люди. У нас в спектакле есть один безмолвный персонаж – Комиссар, цензор переписки царской семьи. Он проходит путь от неприятия семьи до невольного благоговения перед ней. В каком-то смысле наши зрители оказываются в таком же положении. И хотелось бы, чтобы из цензоров царственных страстотерпцев мы превратились в ревизоров собственной совести».

Спектакль репетировали и  впервые сыграли в Сарове, в помещении, где во время канонизации преподобного Серафима останавливалась супруга Николая II Александра Федоровна. Этим помещением артистов благословил воспользоваться митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На сдачу спектакля пригласили только прихожан: ветхость здания не позволила разместить в нем больше зрителей. Официальная же премьера состоялась 17 июля, в день памяти царственных страстотерпцев, на сцене саровского Дома ученых.

«Дом Свободы» был удостоен Гран-при, дипломов и других наград X Всероссийского фестиваля школьных театров «Русская драма», проходившего с 14 по 20 ноября 2008 года в Москве. В июне 2009 года его давали в рамках II Российского театрального фестиваля спектаклей для детей «Вперед за Синей птицей» в Нижнем Новгороде, а также в Ардатове, Богородске, Дивееве, Воротынце, Фролищах и Воскресенске.

Зрителями в нижегородской гимназии стали делегаты от храмов Канавинского благочиния, представители духовных школ и воспитанники дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, действующей при приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери в Канавинском районе.

Перед тем как артисты поднялись на сцену, к собравшимся обратился с приветственным словом помощник благочинного по культуре иерей Симеон Смирнов.

По отзывам канавинцев, спектакль прошел на одном дыхании. Особенно понравился публике образ царицы Александры. А девочкам-подросткам, которые предстали в роли дочерей императора Николая II, удалось выразить неподдельную сестринскую любовь и дружбу, послушание родителям и готовность переносить все невзгоды с благодарностью Богу.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.