Главная > Новости > 20 сентября Русская Православная Церковь празднует день памяти святого священномученика Евгения, митрополита Нижегородского (бывш. Приамурский и Благовещенский)

20 сентября Русская Православная Церковь празднует день памяти святого священномученика Евгения, митрополита Нижегородского (бывш. Приамурский и Благовещенский)

14:07, 20 сентября 2005

20 сентября Русская Православная Церковь празднует день памяти святого священномученика Евгения, митрополита Нижегородского (бывш. Приамурский и Благовещенский).

Священномученик Евгений, митрополит Нижегородский (бывш. Приамурский и Благовещенский) (в миру Семён Алексеевич Зернов) родился 18 января 1877 года в Московской губернии, в семье диакона. В 1898 году Семён закончил Московскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию.

В 1900 году он принимает постриг в монашество с именем Евгений, а 1902 году рукоположение в иеромонаха. В том же году отец Евгений после окончания Духовной Академии назначается на место преподавателя сектоведения Черниговской Духовной семинарии. С 1904 года он — инспектор этой семинарии, а с 1906 года — ректор Иркутской Духовной семинарии в сане архимандрита.

В августе 1930 года его назначают архиепископом Котельничским, викарием Вятской епархии, а с 1933 года временно управляющим Вятской епархией.

В мае 1934 года святитель Евгений был переведен с Вятского викариатства на Нижегородскую (Горьковскую) кафедру.
В 1935 году после пасхальной службы, совпавшей с празднованием 1 мая, Владыка собрался ехать домой. Близкие стали ему предлагать задержаться, пока пройдут участники демонстрации.

«Что нам бояться, — ответил Владыка, — надо Бога бояться». И поехал домой по улицам в клобуке. Но его арестовали по обвинению «в антисоветской агитации» и приговорили к трем годам заключения в Карагандинском лагере.

В сентябре 1937 года святитель Евгений «тройкой» при НКВД по Карагандинской области приговорен к расстрелу. 7 сентября (20 н. ст.) 1937 года Владыка был расстрелян.

По воспоминаниям современников, владыка Евгений был строгий постник и, невзирая на условия лагерной жизни, никогда не вкушал мяса, а также рыбы, если она предлагалась в неположенное время.

Житейски был глубоко мудр, всегда тактичен и спокоен. Пастырям делал замечания всегда наедине и в мягкой форме. Богослужения Владыки отличались величием, покоем и благоговением.

За время пребывания в заключении в Соловецком лагере особого назначения (с 1924 до 1927 года) Святитель был признан старшим среди епископов и остался им по общему согласию епископов даже после того, как туда прибыли и более старшие по рукоположению.

В июле 1926 года он принимал участие в составлении «Соловецкого послания» (обращения к правительству СССР православных епископов).

Дух документа преисполнен непоколебимой твердости во всем, что касается собственно свободы церковной жизни, совершенно чужд и малой тени соглашательства, безбоязнен в свидетельстве правды и свободен в своем мнении среди уз.

В документе изложены факты гонения на Церковь и заявлено, что «политический донос совершенно несовместим с достоинством пастыря».

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.