Главная > Новости > 2009 > Ноябрь > 22 > 22 ноября Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Скоропослушница»
16:23, 22 ноября 2009

22 ноября Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Скоропослушница»

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», — древний чудотворный образ, который находится на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит его написание к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита.

В 1664 году Божия Матерь явила через эту икону Свою милость. Икона находилась на стене братской трапезной над дверью, через которую иноки ходили на трапезу, и чаще других — трапезарь Нил. Однажды, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, он услышал от образа Пресвятой Богородицы голос, призывающий его впредь не ходить рядом со святым образом и не коптить икону. Но он подумал, что это шутка кого-нибудь из обитателей монастыря, и пренебрег знамением.

Внезапно Нил ослеп. В горьком раскаянии молился он перед иконой Божией Матери. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».

Пресвятая Богородица исполнила и по сей день исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем притекающим к Ней с верою.

Списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием на Руси. Многие из них также прославились чудесами.

Один из списков афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1938 году. Еще один находится в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.