С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > Новости > 2021 > Июль > 22 > 24 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит Великое освящение храма в честь Преображения Господня в Канавинском районе

24 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит Великое освящение храма в честь Преображения Господня в Канавинском районе

16:43, 22 июля 2021

24 июля в 9:00 митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит чин Великого освящения храма в честь Преображения Господня, который расположен в Канавинском районе Нижнего Новгорода (улица Интернациональная, 81 А).

После совершения чина освящения управляющий Нижегородской епархией совершит в этом храме Божественную литургию. Церковь восстановлена в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Напомним, что Спасо-Преображенский храм — один из немногих, где сохранились росписи дореволюционного времени. Здесь представлены живописные образы отцов семи Вселенских Соборов, что делает церковь уникальной.

Работы по реставрации храма выполнены практически полностью. В этом году завершено восстановление церковной колокольни, кампаны для которой митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил 28 июня 2021 года.

Справка:

Спасо-Преображенская церковь была построена при кладбище в 1829–1835 годах в основном на средства титулярного советника Якова Быстрицкого и нижегородского купца Василия Монахова. В 1856-1859 годах к храму были пристроены трапезная и колокольня.

Церковь имела четыре престола: в честь Преображения Господня (главный), в честь священномученика Игнатия Богоносца и святой праведной Анны, в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Снаружи основание храма имеет форму эллипса с двумя выступами – на восток и на запад; изнутри образует четырехконечный крест. Церковь была богата утварью. Особого внимания заслуживали серебряные вызолоченные сосуды, напрестольный крест и Евангелие работы фабрики Сазиковых. Достопримечательностью церкви являлись изваяния апостолов Петра и Павла, украшавшие снаружи западный вход в храм.

В советское время Спасо-Преображенская церковь была закрыта. Зданию придали гражданский облик и разместили в нем Центр внешкольной работы Канавинского района и Канавинский райком партии. Кладбище было ликвидировано.

Вновь приход был зарегистрирован в июле 2006 года. В настоящее время восстановлены главный придел и придел в честь Архистратига Михаила, где совершаются регулярные богослужения. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.