Главная > Новости > 2005 > Декабрь > 27 > 27 декабря – день памяти Илариона, митрополита Суздальского
11:59, 27 декабря 2005

27 декабря – день памяти Илариона, митрополита Суздальского

Святитель Иларион, митрополит Суздальский и Юрьевский, в миру Иоанн, родился 13 ноября 1631 года в семье нижегородского священника Анании и его жены Мелании.

Отец Иоанна славился глубоким благочестием и начитанностью. Он начал учить сына грамоте в трехлетнем возрасте. Господь даровал Иоанну необыкновенные способности: через год он уже мог читать Псалтирь и другие книги Священного Писания. В пять лет Иоанн читал в церкви и был канонархом.

После смерти супруги отец Анания оставил паству, дом отдал на попечение старшим сыновьям, а сам удалился в Спасо-Преображенский монастырь вместе с малолетним сыном Иоанном. В 1652 году Анания был одним из трех кандидатов на Патриарший престол, избираемых вместе с будущим Патриархом Никоном.

В безмолвии монастыря, церковных службах, молитве и посте прошло детство будущего святителя. Братья не сочувствовали аскетическому настроению юноши и уговорили Иоанна жениться на Ксении, дочери священника. Брак был счастливым, но непродолжительным: через полтора года жена его умерла. Это послужило указанием Иоанну вернуться на иноческий путь. В этом намерении утвердил Иоанна его отец – иеромонах Антоний. «Не ищи себе покоя на земле, ни богатства, ни славы», – говорил старец Антоний своему сыну перед кончиной.

Не сразу Иоанн выбрал место для иноческой жизни. При посещении Флорищевой пустыни, где жили всего четыре человека, он дал обет поселиться в ней. Основатель пустыни – схимонах Мефодий – предсказал, что Иоанн создаст здесь обитель. Место это находилось в лесу на Флорищевой горе, недалеко от Гороховца.

Родные, узнав о намерении Иоанна, стали отговаривать его от иночества. Тот стал колебаться и почти согласился вступить вторично в брак, но неожиданно ослеп. Так повторялось трижды: как только Иоанн хотел нарушить свой обет, Господь наказывал его слепотой. В удрученном состоянии он отправился в Троице-Сергиеву обитель, где со слезами молился у мощей преподобного Сергия о своем исцелении. Преподобный явился ему в видении, приказал идти во Флорищеву пустынь и обещал свою помощь. К Иоанну вернулось зрение.

Из Свято-Троицкого Сергиева монастыря Иоанн поехал к брату жены – Коломенскому епископу Павлу, который 11 декабря 1653 года постриг его в монашество с именем Иларион. Епископ Павел хотел оставить его у себя, но молодой инок горел желанием вернуться в указанную волей Божией Флорищеву пустынь.

Трогательна была встреча монаха Илариона со старцами. Они во время его отсутствия построили деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Ефрема Сирина. 22 мая 1654 года Патриарх Никон по просьбе братии посвятил Илариона в сан иеромонаха.

Иеромонах Иларион удивлял своими подвигами даже духовно опытных иноков: ночи он проводил в бдении, полагая по 1000 поклонов, пищу вкушал через день, а иногда через два-три дня, в посты же оставался без пищи всю неделю. Свое тело он изнурял тяжелой работой по благоустройству пустыни, а короткий отдых посвящал чтению святых книг.

Во время моровой язвы 1654 года умерли все иноки Флорищевой пустыни, кроме Илариона. Некоторое время он жил один. Вскоре собралось до пятнадцати человек братии. Иноки расчистили дороги, устроили мосты через реки и ручьи, и с тех пор обитель начали посещать богомольцы. Была построена теплая зимняя церковь, так как первая церковь, построенная старцем Мефодием, сгорела. Вокруг новоустроенной обители насельники возвели ограду.

В неурожайные годы в обители не хватало хлеба, и братия роптала, что Иларион и в это время не отказывал в пропитании странникам и богомольцам. Но игумен надеялся на помощь Божию и действительно получал ее: когда иссякали последние запасы, благотворители привозили в обитель хлеб.

Самое тяжкое испытание было связано с событием, которое едва не отдалило игумена Илариона от Православной Церкви. В начале пятидесятых годов XVI века под руководством Патриарха Никона в Русской Церкви началось исправление богослужебных книг и обрядов по образцу Греко-Восточной Церкви. Были напечатаны и разосланы по всем храмам и монастырям новые служебники.

С одной стороны, сомнение в правильности исправленных книг, а с другой – нежелание ослушаться Патриарха с одинаковой силой терзали душу святого Илариона. Он наложил на себя строгий пост и долго со слезами умолял Господа открыть ему истину. Молитва святого была услышана, и он удостоился видения.

Однажды после потребления Святых Даров он увидел на Чаше Кровь и услышал голос: «Совершается ли служба по прежним книгам или по новоисправленным, сила Таинства остается та же». С этой минуты все сомнения Илариона исчезли, и он беспрекословно повиновался Патриарху.

В обители игумен Иларион ввел строгий устав: все было общее, трапеза совместная, кроме больных и немощных, все трудились в монастырских послушаниях. Во время богослужения иноки стояли так тихо, что, казалось, в церкви никого нет.

За праведную жизнь, кротость и смирение Господь прославил преподобного Илариона даром прозорливости и дал власть над нечистыми духами. Многие паломники посещали Флорищеву пустынь. Царь Федор Алексеевич (старший брат Петра I), полюбивший душеспасительные беседы с игуменом Иларионом, приезжал в отдаленный монастырь. Он подарил обители несколько икон письма Симона Ушакова, родственника святого Илариона.

11 декабря 1682 года святой Иларион был рукоположен в сан архиепископа Суздальского и Юрьевского и вскоре возведен в сан митрополита. В Суздальской епархии святитель Иларион строил, восстанавливал и украшал храмы. Только в Суздале на его средства было построено пять церквей и перестроен древний собор.

Богослужение при святителе Иларионе получило особую торжественность. Он учредил крестные ходы и устроил для них особые иконы и большие фонари, которые и ныне употребляются во время крестных ходов. Особенную заботу он проявлял о вдовах и сиротах, а также благотворил бедным, кормил нищих и убогих. О нестяжательности святителя свидетельствует то, что после смерти у него нашли всего три полушки денег.

25 лет управлял святитель Иларион Суздальской епархией. 18 сентября 1698 года по благословению Патриарха Адриана (1690 – 1700) митрополит Иларион открыл святые мощи преподобной Евфросинии Суздальской (1250; память 25 сентября).

Святитель Иларион скончался 14/27 декабря 1707 года и был погребен в суздальском соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. У гробницы святителя совершались чудеса и многие исцеления, до двадцати из них засвидетельствованы в его древнем житии. Житие митрополита Илариона составлено его учениками, впервые оно было издано в 1868 году.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.