Главная > Новости > 30 октября – день памяти священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского

30 октября – день памяти священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского

08:15, 30 октября 2021

Текст Оксаны Москвиной

30 октября Русская Православная Церковь вспоминает священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского, расстрелянного в 1937 году.

Будущий святитель родился 13 мая 1891 года в многодетной семье священника Иоанна и Елизаветы Щукиных. С детских лет он стремился служить Богу. В 1915 году после окончания семинарии и Московской духовной академии Александр получил степень кандидата богословия и был определен преподавателем в Нижегородскую духовную семинарию. В 1918 году после ее ликвидации Александр вместе с семьей переехал к родственникам в Лысково. Там он был рукоположен в сан иерея и служил сначала в Георгиевской церкви, а в 1920 году был назначен духовником Макарьевского Желтоводского женского монастыря.

В 1923 году, в самый разгар обновленческой смуты, по благословению епископа Балахнинского Филиппа (Гумилевского) священник принял монашество, сан епископа, а затем был назначен викарием Нижегородской епархии.

Живя в Лыскове, он как настоятель служил в центральном храме города — Вознесенском соборе. Владыка духовно окормлял насельниц Макарьевской обители и всячески поддерживал сестер из окрестных общин. Вопреки гонениям, он сумел, хотя и всего на год, организовать в Макарьеве преподавание детям Закона Божия. После закрытия в 1927 году Макарьевской обители большинство сестер перебрались в Лысково, поближе к владыке, который всячески помогал им.

В своих проповедях епископ Александр выступал против богоборческой политики новых властей, в защиту Святой Церкви, не боялся участвовать и в открытых диспутах против агитаторов «Союза безбожников». Активная позиция святителя, его большое влияние не устраивали власть. Владыку неоднократно вызывали в Лысковское отделение ОГПУ, требуя, чтобы он прекратил произносить в храмах проповеди.

22 ноября 1928 года епископ Александр был арестован как «идейный противник советской власти» и заключен в одиночную камеру в Нижнем Новгороде. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 26 апреля 1929 года его приговорили к трем годам исправительно-трудового лагеря с отбыванием на Соловках.

После окончания срока заключения служить в Нижегородской епархии ему запретили. Митрополит Сергий (Страгородский) 31 декабря 1931 года назначил епископа Александра управляющим Орловской епархией, а 3 января 1934 года Преосвященный был возведен в сан архиепископа. С 1935 года он получал назначения на разные кафедры, так и не успевая вступить в фактическое управление ими. Последним местом его служения, с сентября 1936 года, была Семипалатинская кафедра в Казахстане.

В эти страшные годы архиерейские кафедры постоянно пустели, святителей одного за другим поглощали тюрьмы. Младшая сестра владыки Елизавета писала ему в Семипалатинск: «Уйди на покой, приезжай ко мне в Лысково, пересидишь». «Как бы я вас ни любил, — отвечал архиепископ, — но я не для того взял посох, чтобы его оставить».

В августе 1937 года архиепископа Александра (Щукина) арестовали. Несмотря на пытки, владыка не подписал предъявленные ему обвинения в шпионаже и контрреволюционной деятельности. 28 октября 1937 года решением тройки УНКВД архиепископ Александр был приговорен к высшей мере наказания. 30 октября он был расстрелян в окрестностях Семипалатинска и похоронен в общей могиле. Всем близким, кто интересовался судьбой владыки, отвечали, что он сослан на десять лет без права переписки, а через десять лет ответили, что он умер в лагере без уточнения места и времени.

Когда известие о мученической кончине архипастыря достигло нижегородской земли, настоятель Казанского собора в селе Лыскове объявил, что будет отпевать скончавшегося в заключении архиепископа Александра Щукина. Многие помнили владыку, и народу собралось такое множество, что храм не мог вместить всех желающих. Большая часть пришедших стояла на улице. После отпевания народ молитвенно попрощался с архиепископом, а затем состоялся крестный ход вокруг храма.

В 2000 году архиепископ Александр (Щукин) был прославлен в лике святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви от Алма-Атинской епархии в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.