Главная > Новости > 2005 > Декабрь > 30 > 31 декабря – память священномученика Фаддея (Успенского)
11:03, 30 декабря 2005

31 декабря – память священномученика Фаддея (Успенского)

Священномученик Фаддей (Иван Васильевич Успенский) родился в г. Васильсурске Нижегородской губернии в семье священника в 1872 году.

Учился в Нижегородской Духовной Семинарии, затем в Московской Духовной Академии, которую закончил в 1891 году. В 1897 году принял монашество. Преподавал в Смоленской, Минской и Уфимской Духовных Семинариях, после чего был назначен ректором Олонецкой Духовной Семинарии.

Написал много трудов на темы библейских писаний. Его диссертация называлась «Единство книги пророка Исайи». За богословские труды получил ученую степень доктора богословия.

В 1908 году становится епископом Владимиро-Волынским. В своей пастырской деятельности владыка Фаддей отличался удивительным смирением и даже добровольно нищенствовал.

В 1922 году арестован, но вскоре был освобожден и получил возможность приехать в Москву, где встретился с Патриархом Тихоном. Известна фраза Патриарха, сказанная владыке Фаддею: «Вы – чудо нашего времени!»

Вскоре — новый арест и ссылка в Усть-Сысольск. По окончании ссылки в конце 1923 года епископ Фаддей посвящается в архиепископы.

Прибыв в Астраханскую епархию, он не стал искать открытого столкновения с обновленцами, но примером своей смиренной жизни и отеческой заботой о пастве вскоре привлек к себе большинство верующих. Будучи заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола, Владыка отправился в Москву, но по дороге был остановлен и сослан в Кузнецк.

В 1928 году епископ Фаддей назначается на Саратовскую кафедру, затем – в Тверь. В 1937 году он был вновь арестован. 31 декабря после десяти дней пыток его расстреляли.

26 октября 1993 года в г. Твери на заброшенном кладбище были обретены мощи святого, которые ныне почивают в городском Вознесенском соборе.

Прославление архиепископа Фаддея (Успенского) состоялось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1997 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.