Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 8 ноября в Нижний Новгород прибудут честные мощи святого благоверного великого князя Александра Невского

8 ноября в Нижний Новгород прибудут честные мощи святого благоверного великого князя Александра Невского

09:57, 4 ноября 2021

8 ноября в Нижний Новгород прибудут честные мощи святого благоверного великого князя Александра Невского.

В 8:45 перед Александро-Невским кафедральным собором встречу святыни возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. После этого в соборе будет совершена Божественная литургия.

Принесение честных мощей приурочено к 800-летию святого князя Александра Невского. В общей сложности им смогли поклониться сотни тысяч верующих из более 100 городов и населенных пунктов в России и Беларуси.

12 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался крестный ход сразу в четырех направлениях. Первому, историческому крестному пути, было дано начало в Москве от Храма Христа Спасителя. Он прошел по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перенесения его мощей в XVIII веке из города Владимира в Шлиссербург. Южный крестный ход, отправившийся в путь из Ростова-на-Дону, прошел по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Восточный крестный ход, начальной точкой которого стал Екатеринбург, посетил города на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Самой восточной его точкой стал Анадырь – административный центр Чукотского автономного округа, расположенный на крайнем северо-востоке России.

И, наконец, крестный ход по Центральной России и Республике Беларусь начался в Давидовой пустыни в Подмосковье. Он охватил 38 городов Союзного государства России и Белоруссии. В его маршруте насчитывается 12 епархий на российской земле и 15 епархий – на белорусской. Среди российских регионов, где встречали ковчег с мощами благоверного князя, – Московская, Тульская, Калужская, Смоленская, Рязанская, Липецкая, Воронежская и Курская области. В каждом населенном пункте собиралось множество жителей и паломников. На территории Беларуси святыня побывала в Витебске, Минске, а также в Полоцкой, Лидской, Молодечненской, Новогрудской, Гродненской, Брестской, Пинской, Слуцкой, Туровской, Гомельской, Могилевской, Бобруйской, Борисовской епархиях.

Ковчег с честными мощами будет находиться в Александро-Невском кафедральном соборе до 12 ноября включительно. Каждый день в 8:30 перед святыней будут совершаться молебен с акафистом и Божественная литургия, в 12:00 – молебен с акафистом, в 16:30 – молебен с акафистом и всенощное бдение.

12 ноября по окончании утреннего молебна состоятся проводы честных мощей и Божественная литургия. Затем святыня будет принесена в Городец, где пробудет до 14 ноября.

Все мероприятия проводятся с соблюдением требований Роспотребнадзора в связи с пандемией COVID-19.

Справка:

На протяжении последних нескольких лет велась активная подготовка к отмечаемому в 2021 году 800-летию со дня рождения прославленного угодника Божия, великого русского полководца и государственного деятеля — святого благоверного князя Александра Невского.

На заседании Священного Синода 29 декабря 2020 года (Журнал № 107) был утвержден Комплексный план основных мероприятий, посвященных этому событию, включающий мероприятия, подготовленные во взаимодействии государственных федеральных, региональных и муниципальных властей с общецерковными и епархиальными учреждениями.

Во исполнение определения Священного Синода и благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях на территории Российской Федерации и Республики Беларусь организован крестный ход с честными мощами благоверного князя. По благословению Святейшего Патриарха крестный ход начался 12 июня сразу в четырех направлениях:

– исторический крестный путь, которому было дано начало в Москве от Храма Христа Спасителя, прошел по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перенесения его мощей в XVIII веке из города Владимира в Шлиссербург;

– южный крестный ход, отправившийся в путь из Ростова-на-Дону, прошел по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов;

– восточный крестный ход, начальной точкой которого стал Екатеринбург, посетил города на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Самой восточной его точкой стал Анадырь – административный центр Чукотского автономного округа, расположенный на крайнем северо-востоке России;

– крестный ход по Центральной России и Республике Беларусь, путь которого завершается 14 ноября в городе Городец, этот крестный ход начался в Давидовой пустыни в Подмосковье, охватил 38 городов Союзного государства России и Белоруссии. В его маршруте насчитывается 12 епархий на российской земле и 15 епархий – на белорусской.

Перед вынесением ковчегов с мощами во всех храмах прошли богослужения, они были открыты для посещения всем верующими. На протяжении крестного хода каждому пришедшему поклониться святыне дарили на память о 800-летии святого князя Александра Невского его образок с Патриаршим благословением. В общей сложности в различных городах было роздано около миллиона икон.

Проект был реализован по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира. В ходе пребывания в различных епархиях представители фонда передавали в воскресные школы и библиотеки детские книги об Александре Невском. В ходе четырех крестных ходов было подарено порядка полутора десятков тысяч экземпляров книжной продукции.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 13 мая 1221 г. в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. С юных лет Александр прославился как великий воин и защитник Русской земли. В 1240 году в возрасте 20 лет он одержал победу над шведами на реке Неве, после чего народ назвал святого Александра Невским.

В 1242 году после знаменитого сражения на льду Чудского озера русское войско под предводительством князя полностью разгромило крестоносцев. На протяжении многих лет Александр Невский сдерживал разорение Руси татаро-монгольскими племенами. В 1263 году князь на пути из Золотой Орды, будучи уже смертельно болен, принял схиму с именем Алексий. Скончался он в том же году в г. Городце (современная Нижегородская область).

Канонизирован Русской Православной Церковью при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.