Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 9 июля – день памяти Дионисия, архиепископа Суздальского

9 июля – день памяти Дионисия, архиепископа Суздальского

09:01, 9 июля 2004

9 июля – день памяти Дионисия, архиепископа Суздальского.

Святитель Дионисий ( в миру Давид) был пострижеником Киево-Печерского монастыря. Недалеко от Нижнего Новгорода Дионисий собственными руками выкопал пещеру в горе, положив тем самым начало Печерскому монастырю. Главной святыней обители долгое время была икона Печерской Пресвятой Богородицы с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием, принесенная святителем из Киева.

Постепенно к подвижнику стекалась братия, и примерно в 1335 году был основан монастырь в честь Вознесения Христова. Дионисий стал настоятелем этого монастыря.

Дионисий был духовником Нижегородских и Городецких князей. Митрополит Московский Алексий, зная добродетели Дионисия, поставил его в 1364 году епископом Суздальским и Нижегородским.

После смерти митрополита Алексия святитель Дионисий был поставлен патриархом Нилом «митрополитом на Русь». Но по возвращении в Киев святитель был схвачен по приказу киевского князя Владимира Ольгердовича и заключен в темницу, где скончался 15 октября 1385 года. Мощи его при частых набегах татар были утеряны.

Печерский монастырь, основанный Дионисием, был разрушен оползнем в конце XVI века. Возобновлена обитель была в начале XVII столетия на новом месте – выше по течению Волги. Монастырь посещали такие интересные люди, как историк Н.М. Карамзин, писатель В. Сологуб и другие.

9 июля святителя Дионисия вспоминают из-за того, что в Святом Крещении он был наречен Давидом в честь Преподобного Давида Солунского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.