Главная > Новости > 2006 > Март > 23 > Архиепископ Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров и два иноческих пострига в Серафимо-Дивеевской обители
13:34, 23 марта 2006

Архиепископ Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров и два иноческих пострига в Серафимо-Дивеевской обители

15 марта 2006 года архиепископ Георгий совершил иноческий постриг на Нижегородском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Иночество приняли девять сестер обители. 17 марта 2006 года в Троицком соборе Владыка во время чтения часов постриг в иноческий образ еще шестерых сестер Серафимо-Дивеевской обители.

Обращаясь к новопостриженным сестрам, Высокопреосвященнейший Георгий сказал:
«В молитвах не единожды говорится о том, чтобы инок пребывал в послушании, ибо это — первая заповедь монаха. Через послушание приходит благословение Божие.

Благословение — что это такое, и почему оно так необходимо человеку?

В жизни православного христианина весьма значимо благословение родительское, благословение игумении, благословение священника, благословение епископа. «Благое слово» — так раскрывается понятие благословения. Читая Священное Писание, находим такие слова: «И благословил Господь Бог Авраама и весь род его. Да пребудет благословение Божие во вся дни на роде его».

Благословение значит то, что с тобой всегда будет Бог: и в радостях, и в печалях, и в победах, и в поражениях. Но когда человек живет так, что благословение Божие отходит от него, то он остается один на один со всеми скорбями мира сего, и враг рода человеческого как хочет, так и издевается над ним.

Помните, что через послушание вы приобретете благословение Божие. Если Господь будет у вас в душе, то Он никогда вас не оставит: всегда поддержит и благословит. Это очень простой закон, но, к сожалению, мы очень часто его нарушаем и потому страсти раздирают нас.

Гордыня не дает нам быть во смирении. Через свою самость, через самомнение мы отвергаем Промысел Божий в своей жизни, а потом недоумеваем: «Что же происходит со мной, почему мне так тяжело и неустроенно?» Бог дает нам очень простые, но очень действенные заповеди. Сохраните их, любите их и тогда действительно будете невестами Христовыми, и батюшка Серафим вас не оставит, а всегда поддержит и защитит. Бог вам в помощь на вашем монашеском жизненном пути. Аминь».

Отслужив литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе монастыря, Владыка поблагодарил всех за молитву и напомнил, что время Великого поста — это особое время покаяния и освобождения от греха, что нужно потрудиться, чтобы чистым сердцем восклицать: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

1143108103.jpg

cайт Дивеевскоо монастыря./

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.