Главная > Новости > 2008 > Июнь > 07 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгиий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Флорищевой пустыни
16:40, 7 июня 2008

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгиий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Флорищевой пустыни

Сегодня Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгиий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Успенского мужского монастыря в поселке Фролищи Дзержинского благочиния Нижегородской епархии. На богослужении присутствовали и молились насельники монастыря и священнослужители Дзержинского округа.
Владыке сослужили клирики Нижегородской епархии.

После Божественной литургии наместник монастыря игумен Варнава (Баранов) поблагодарил архиепископа Георгия за попечение о монастыре. В ответном слове Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В своей речи он призвал православных не уподобляться фарисеям, соблюдать не только букву, но и дух Закона Божьего.

Справка:

Свято-Успенская Флорищева пустынь основана в XVII веке митрополитом Суздальским Иларионом. Первоначальник обители являлся уроженцем села Кириково Нижегородской губернии. Некогда обитель считалась одной из богатейших в России благодаря щедрым пожертвованиям царя Федора Алексеевича.

В XVIII веке в монастыре нашел приют сподвижник Петра I Борис Голицын, который принял постриг под именем Боголепа. В 1924 году обитель была закрыта. До 1990 года там располагалась воинская часть. Решение о возобновлении монастыря Священный Синод Русской Православной Церкви принял 20 апреля 2005 года.

В настоящее время Свято-Успенская Флорищева пустынь активно возрождается. На территории обители находятся несколько храмов, нуждающихся в восстановлении. Обитель разрушена не сильно, но разграблена и пострадала от времени.

В ближайшем будущем предстоит восстановить главный собор монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы (1681 г.).

[v37]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.