Главная > Новости > 2006 > Июль > 22 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Дети, вы – наша вера, надежда и любовь!»
20:59, 22 июля 2006

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Дети, вы – наша вера, надежда и любовь!»

21 июля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил здание православной классической гимназии города Арзамаса. На освящении присутствовали глава администрации города Арзамаса Анатолий Мигунов и Тамара Румянцева – генеральный директор благотворительного фонда «Вольное Дело», оказавшего финансовую помощь в реконструкции здания гимназии.

После совершения чина освящения здания, управляющий епархией обратился ко всем собравшимся со словами поздравления перед иконой святых покровительниц нового учебного заведения – мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. «Имена этих святых, – подчеркнул владыка Георгий, – вносят духовный смысл в наше сегодняшнее событие. Дети, вы – наша вера, надежда и любовь. Через эти добродетели дана вам будет премудрость, которая по-гречески звучит как «софия»».

Обращаясь к педагогам, родителям и родственникам учащихся, Высокопреосвященнейший Владыка сказал: «Никакие экономические преобразования не принесут плодов, если не будет воспитания душ человеческих. Многие скорби и беды нашей жизни происходят из-за того, что в сердцах людей живут злоба и ненависть. И все же мы имеем надежду и упование, что и в этом учебном заведении будут совершаться ученичество и воспитание наших детей в духе благочестия.

Сегодня нам необходима целая плеяда православных преподавателей, воспитателей и просветителей, – отметил Владыка. – Хочется верить, что новая гимназия станет не просто учебным заведением, но центром духовного просвещения всего Арзамасского края. И дай Бог, чтобы, как из маленького семени вырастает большое древо, так и наше упование получило распространение и развитие. Тогда уже сами арзамассцы почувствуют в этом благом деле большую красоту и жизненную необходимость и смогут развивать еще многие и многие подобные учебные заведения».

К пожеланиям архиепископа Георгия присоединился мэр Арзамаса Анатолий Мигунов. «Я желаю вам дружбы и взаимопонимания, чтобы те знания, которые в вас будут заложены в этих стенах, помогли вам в жизни и чтобы все горести и печали обходили вас стороной», – сказал глава города, обращаясь к гимназистам.

Особые слова благодарности за активное участие в создании красивой и удобной школы Анатолий Мигунов адресовал Владыке Георгию и генеральному директору благотворительного фонда «Вольное Дело» Тамаре Румянцевой.

«Я не могу еще поверить, – в свою очередь поделилась впечатлениями Тамара Румянцева, – что все то, что я видела на этом месте год назад, превратилось сегодня в такое чудо. Оно создано с Божией помощью и вашими руками».

«Мы очень радуемся, что при храмах появляется все больше и больше школ и гимназий. Но необходимо сказать, что, зная многие регионы Российской Федерации, мы всегда особо отмечаем Нижегородскую епархию. Нигде больше так не заботятся о воспитании детей, о попечении их с малых лет самыми лучшими силами учителей, как здесь. Именно Нижегородская епархия стала той территорией, на которой по-настоящему задумались о развитии классического образования», – отметила Тамара Дмитриевна.

После торжественной части гости гимназии осмотрели классы и кабинеты нового здания.

Фоторепортаж

Справка:

Историческое здание бывшей поликлиники № 1 на Верхней набережной Арзамаса, входящее в областную собственность, было решено передать для создания первой арзамасской классической гимназии в январе 2005 года. После того как в городе была открыта поликлиника, это пустующее несколько лет здание было передано в безвозмездное пользование Нижегородской епархии. Акт передачи здания в полную собственность оказался невозможен в связи с тем, что оно является памятником архитектуры федерального значения.

Износ здания составлял порядка 60 – 70%. Средства на реконструкцию выделил благотворительный фонд «Вольное Дело». Первый год открывшаяся гимназия действовала при школе № 12, любезно предоставившей помещение для учебного процесса.

Из окон здания открывается вид на реку Теша и храм села Выездное, в котором служили дед и прадед знаменито ученого и общественного деятеля Андрея Сахарова.

Арзамасская гимназия стала четвертой православной гимназией, открытой на территории Нижегородской области.

1153587965.jpgЗдание гимназии до реконструкции

1153587975.jpgЗдание православной классической гимназии в день его освящения

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.