Главная > Новости > 2008 > Июль > 25 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Наши святыни не должны быть предметом торга»
15:30, 25 июля 2008

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Наши святыни не должны быть предметом торга»

«Проблема сохранения святынь требует разработки детального системного подхода», — считает архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Об этом Владыка заявил в ходе пресс-конференции, посвященной передаче иконы «Воскресение Христово» и вопросам охраны культурных и религиозных ценностей. В пресс-конференции также приняли участие руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Нижегородской области Дмитрий Мусин и начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов.

В начале пресс-конференции владыка Георгий рассказал о том, что 24 июля состоялась передача иконы, похищенной злоумышленниками 4 года назад. Владыка подчеркнул, что участие в передаче иконы Председателя Правительства РФ Владимира Путина свидетельствует о глубоких переменах в нашем обществе и о заботливом отношении власти к возрождению духовности.

Дальнейшее обсуждение было посвящено сохранению религиозных и культурных ценностей. Архиепископ Георгий отметил, что на сегодняшний день сохранность икон остается серьезной проблемой.

«Вопрос о разработке системы охраны и поиска ценных икон я неоднократно ставил и перед правительством Нижегородской области, — сказал Владыка. – Нам придется еще немало потрудиться, прежде чем такая система будет создана. Хочу отметить, что еще несколько лет назад каждый год краже подвергались свыше тридцати храмов. Но после подписания в 2004 году соглашения с ГУВД Нижегородской области эта цифра существенно снизилась. Мы должны разрабатывать более глубокий подход, чтобы наши святыни не становились предметом торга и больших заработков».

В свою очередь начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов подчеркнул, что криминальный антикварный бизнес – третий по доходности после торговли оружием и наркотиками.

«Возвращение иконы «Воскресение Христово» было бы невозможно, если бы не своевременные действия Нижегородской епархии по предоставлению фотографий иконы и ее описанию», — сказал он.

«У нас должна быть информация о ценностях, находящихся на территории Нижегородской области: описание, в котором указаны точные размеры и сюжет, фотофиксация, — рассказал Дмитрий Мусин. – Ведется дискуссия о маркировке ценностей, но пока однозначного мнения по этому вопросу нет».

1216991999.jpg
1216992017.jpg
1216992033.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.