Главная > Новости > 2006 > Июнь > 05 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Оранском монастыре
12:33, 5 июня 2006

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Оранском монастыре

3 июня, в день Владимирской Оранской иконы Божией Матери, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию во Владимирском храме Владимирского (Оранского) монастыря.

Наместник Владимирского монастыря игумен Нектарий поздравил верующих с престольным праздником:

«Сегодня каждый из нас мог получить благодать Духа Святого, которую послал Он Своим ученикам при Вознесении и сказал: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы, и буду с вами до скончания века». И вот наша задача заключается в том, чтобы мы пробуждали свою совесть, развивали чистоту сердечную, потому как самое счастье человека заключается в том, что у него есть вера и доброе сердце. И вот эту чистоту сердца, которая постоянно оскверняется то рассеянностью ума, то нашей вспыльчивостью, то нашей гордыней, нам нужно стараться соблюдать, так как именно она приближает человека к Богу. И в этом повседневно нам оказывает утешение Матерь Божия.

В смутные дни, когда душа теряет свое трезвое расположение, только просьбы и молитвы к Божией Матери возвращают ей бодрость и трезвение. А Она в свою очередь дает нам понять, что только стяжание мирного духа – дороже всякого богатства.

Когда следишь за собой и, вникая в свое негожество, каешься часто, удивительное свыше получаешь вспоможение и последующее исправление. И приходишь к выводу, что всему этому источником является наша Матерь Божия Оранская, которая умягчает наши озлобленные сердца, просвещает наш несмысленный разум, усмиряет всякое недоумение. Искренне приношу вам благодарность за ваше отеческое отношение к насельникам нашей обители».

Владыка Георгий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сердечно благодарю отца наместника, братию обители, вас, дорогие братья и сестры. Нашими предками была посвящена эта обитель в честь святого пречестного образа Божией Матери Оранской. И центральный храм был выстроен там, где почивал этот чудотворный образ.

Так судил Бог, что XX век по нечестию людей стал трагическим в жизни Русской Православной Церкви. По грехам нашим, по грехам многих людей были закрыты многие монастыри, взорваны и поруганы многие храмы, множество священнослужителей и мирян взошло на Голгофу и исповедало веру Христову вплоть до крестной смерти, вплоть до мученической кончины. И то, что сегодня вновь возрождается молитва на Русской земле, – великая милость Божия, и во многом трудами и подвигами новомучеников, исповедников и страстотерпцев российских.

По их молитвам Господь вновь дает нам возможность покаяния, открывает храмы и обители, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную, ведя благочестивый христианский образ жизни. Надо помнить и знать, что не все наши труды и попечения ведут к Царствию Небесному. Надо помнить и знать то, какие дела имеют пред очами Божиими ценность.

Зачастую происходит так, что наша жизнь сбывается по пророку Давиду: все в мире суета сует, и остается лишь только томление духа человека о Боге. Мы должны с вами научиться жить так, чтобы наши мысли, наши слова и наши дела вели к наследованию Царствия Небесного, ибо только это имеет ценность в очах Божиих.

А монастырь всегда являл собой цитадель, крепость духовной жизни, потому что именно здесь, как нигде в другом месте, происходит брань – брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной. Поэтому я желаю и отцу наместнику, и братии обители, чтобы оружием вашим была молитва, чтобы светильником вашим в жизни была вера во Христа, чтобы щитом и ограждением вашим было смирение.

Гоните из своего сердца уныние, ибо еще батюшка Серафим сказал: «Лучше ножкой топнуть, чем в уныние впасть». Смирение – это не значит безволие. Человек должен занимать активную позицию в жизни, трудиться, не лениться и постом и молитвой стяжать смирение.

Очень непросто бывает возрождать иноческую жизнь по книгам, когда мы сами зачастую не имеем традиций монашеской жизни. Не хватает у нас духовников, опытных людей в монашестве, но мы верим и знаем, что Матерь Божия, сугубая заступница монашествующих, покроет все наши немощи, уврачует все наши духовные раны и исходатайствует у престола Бога Вседержителя многие и многие милости, лишь бы мы только не отвергали эти милости Божии и благодарили Бога за прожитый день.

Слава Богу за все – и за скорбь, и за радость. Желаю помощи Божией и отцу наместнику игумену Нектарию, братии обители, монашествующим, послушникам, чтобы сердца ваши всегда имели духовный трепет, предстоя пред очами Божиими. А от вас, дорогие мои прихожане и паломники, просим ежедневных сугубых молитв за братию обители, потому что они стоят на переднем крае духовной борьбы и противостоят бесам и Диаволу.

И если не будет такого переднего края, то эти искусители рода человеческого придут к каждому человеку, в каждый дом, потому что не будет крепости духовной. Поэтому нужно молить Бога, чтобы Он послал больше монашествующих, чтобы ревность их о Боге укреплялась изо дня в день, чтобы молитва монашествующих крепла, чтобы утверждалась их вера, чтобы смирение обрамлялось благодатными, драгоценными подвигами монашеской жизни.

Тогда Господь и нам скажет евангельские слова: «Придите ко мне и унаследуйте Царствие, уготованное вам от сложения мира». С праздником! Храни вас Господь и Матерь Божия!»

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.