Главная > Новости > Архипастырское посещение Оранский обители

Архипастырское посещение Оранский обители

11:23, 3 апреля 2004

5 апреля Преосвященнейший Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий посетит Оранский Богородицкий мужской монастырь. В 8.00 Архипастырь в сослужении братии монастыря совершит Божественную литургию преждеосвященных Даров. После богослужения Преосвященнейший Епископ Георгий познакомится с восстановительными работами, ведущимися на территории обители.
Монастырь прекратил свое существование в 1920 г. На территории монастыря был открыт дом для престарелых, в постройках разместились административные службы. В 1921-1923 гг. был организован церковный приход, но в 1928 г. и он был упразднен, а архимандрит Димитрий арестован. В 30-е гг. на территории монастыря действовали различные организации, в том числе народный театр в теплой церкви. В 40-е гг. — лагерь для интернированных поляков и чехов, а потом, с 1942 до 1950 г. — лагерь для военнопленных немцев. С 1952 по 1972 гг. — колония для несовершеннолетних, и с 1972 по 1993 гг. — лечебный трудовой профилакторий (ЛТП).
С назначения, по благословению Преосвященнейшего Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, исполняющим обязанности наместника иеромонаха Макария и экономом монастыря иеромонаха Даниила начался новый этап возвращения к истокам и истории монастыря, продолжения деятельности предшествующих настоятелей и наместников: игумена Александра и игумена Тихона.
2 марта 2004 г. начались восстановительные работы в зимнем храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Оранский Богородицкий мужской монастырь одна из древнейших обителей Нижегородской епархии, в этом году монастырь встретит свое 370-летие. Юбилейные торжества, которые должны пройти осенью, будут включать в себя конференцию «Оранские чтения», участие в праздничных богослужениях, посещение Оранского скита.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.