Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 22 > Балахнинцы вознесли соборную молитву у восстанавливающейся Богородице-Рождественской церкви

Балахнинцы вознесли соборную молитву у восстанавливающейся Богородице-Рождественской церкви

12:58, 22 сентября 2021

Текст и фото Балахнинского благочиния Нижегородской епархии

21 сентября, в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, жители города Балахны собрались на месте восстанавливающегося храма, освященного в честь этого события. Соборный молебен у утраченной святыни возглавил благочинный Балахнинского округа Нижегородской епархии иерей Михаил Голик. Ему сослужили старший священник городского Сретенского храма иерей Дионисий Мелешкин и настоятель храма в честь святых Богоотец Иоакима и Анны иерей Сергей Казанцев.

Богослужебные песнопения исполнил хор певчих Христорождественского храма Балахны.

По окончании молебна благочинный обратился к верующим, призывая молиться Матери Божией, чтобы Ее заступлением Господь помог возродить поруганный храм.

Справка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в Балахне в XVIII веке и располагалась рядом с домом-усадьбой купца-судостроителя Александра Плотникова, который и был старостой прихода.

От Богородице-Рождественской церкви начиналась улица Набережная. После революции Набережную переименовали в улицу К. Маркса, а церковь в 1930–1950-е годы взорвали, построив на руинах кинотеатр «Восток».

В сентябре 2016 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и главой Балахнинского района Александром Глушковым были подписаны акты о передаче Нижегородской епархии здания кинотеатра, давно пустующего и не подлежащего восстановлению.

15 декабря того же года был совершен соборный молебен, ознаменовавший начало возрождения церкви. Здание бывшего кинотеатра снесено, на его месте началось строительство храма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.