Главная > Новости > Делегация Нижегородской епархии посетила в Крыму место крещения святого князя Владимира

Делегация Нижегородской епархии посетила в Крыму место крещения святого князя Владимира

Фото 20:21, 12 декабря 2016

Текст Андрея Рукавишникова

Продолжается начавшееся 9 декабря шестидневное паломничество делегации Нижегородской епархии по святым местам Крыма. Делегацию возглавляет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В состав паломнической группы также входят митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры этой обители, настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), клирики Нижегородской епархии.

Утром паломники молились на Божественной литургии в Свято-Владимирском Херсонесском соборе.

Этот храм, построенный на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира – одно из самых выдающихся архитектурных сооружений города Севастополя. Его закладка состоялась в 1861 году в присутствии царской семьи и императора Александра II, заложившего первый камень будущего храма.

Царь лично утвердил проект собора на территории Херсонесского монастыря. Собор должен был воплотить в себе память о Крещении Руси, стать символом духовной преемственности между Византией и Россией. Высота храма вместе с крестом превышала 34 метра. Стены его даже на уровне второго этажа достигали метровой толщины. Внутреннее убранство поражало своим великолепием. Средства на постройку собора собирали по подписке всей Россией.

В 1924 году Херсонесский монастырь закрыли, а собор передали музею. Во время Великой Отечественной войны храм получил серьезные повреждения, стены дали трещины, почти полностью было уничтожено внутреннее убранство. В таком виде собор находился до недавнего времени. В 1992 году в храме были возобновлены богослужения, и начались реставрационные работы.

По окончании литургии для членов делегации была организована экскурсия по национальному заповеднику «Херсонес Таврический».

Город Херсонес был основан в V веке до нашей эры. Христианство начало проникать туда уже в I веке вместе с апостолом Андреем Первозванным, папой Римским Климентом и другими святыми. После придания христианству в IV веке статуса официальной религии херсонесские епископы представляли епархию на Вселенских Соборах.

За 170 лет археологических исследований на территории городища и в его окрестностях открыты около 100 христианских средневековых храмов и 20 монастырей. Комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры включил Херсонес в число 150 самых значительных древних памятников, где он стоит в одном ряду с такими «чудесами света», как египетские пирамиды, афинский Парфенон, римский Колизей.

После Херсонеса участники паломничества посетили расположенный неподалеку музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Это было одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Советского Союза. Строительство батареи было начато в начале XX века еще в царской России для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Данный план был продолжен уже в советский период с 1920-х вплоть до начала войны в 1941 году. Батарея №35, несмотря на ряд проблем, связанных с техническими неполадками орудий, героически действовала на протяжении всей обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Вечером было совершено всенощное бдение в севастопольском соборе в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство храма было начато в 1892 году. В 1905 году пятикупольный собор был освящен. Во время Великой Отечественной войны были разрушены два южных придела храма. В частично восстановленном соборе до 1962 года проводились богослужения, затем там размещались спортзал и городской архив. В 1992 году северный придел собора был передан верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученика Пантелеимона. В начале 1994 года Православной Церкви здание вернули полностью.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.