Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > День успения святого Александра Невского отметили в городецком Феодоровском монастыре

День успения святого Александра Невского отметили в городецком Феодоровском монастыре

Фото 14:23, 30 ноября 2016

Текст пресс-службы Городецкой епархии

27 ноября, в день успения (блаженной кончины) святого благоверного великого князя Александра Невского, в Городецком Феодоровском мужском монастыре была совершена Божественная литургия.

В праздничном богослужении в Феодоровском соборе обители участвовали архиереи Нижегородской митрополии: викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Им  сослужили клирики митрополии.

В этот день в Городец традиционно съезжаются гости, чтобы почтить память великого сына нашего Отечества, святого князя Александра Невского, который в Феодоровском монастыре окончил земную жизнь и навечно записан в число братии монастыря, так как принял здесь великую схиму с именем Алексий.

Перед причащением проповедь об Александре Невском произнес секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин. По заамвонной молитве было совершено славление святому князю Александру. Сопровождал службу архиерейский хор под управлением регента Галины Бобылевой.

По завершении богослужения правящий архиерей Городецкой епархии поблагодарил епископов митрополии за совместную молитву в столь значимый для Феодоровской обители и всего Городца день. Епископ Августин сказал о великом значении для отечественной истории имени Александра Невского, который был не только великим святым, но и непобедимым воином, мудрым государственным деятелем и образцовым семьянином. Святой князь служил Богу и Отечеству и любил людей.

Епископ Илия поздравил всех присутствующих с великим праздником, а также зачитал приветствие от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Этот день совпал с особым молитвенным поминовением жертв автокатастроф, во всех храмах страны служились молебны о здравии участников дорожного движения и панихиды по погибшим. Иерей Илия Тюрин прочел послание по этому поводу Святейшего Патриарха Кирилла.

Вечером того же дня при свете свечей и лампад, пении молитв было совершено народное шествие от памятника «Александр Невский в схиме», который находится в обители, до памятника Александру Невскому – воину, что на набережной Городца.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.