Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2004 > Июль > 26 > Дом блаженной Паши Саровской возвращен Серафимо-Дивеевскому монастырю

Дом блаженной Паши Саровской возвращен Серафимо-Дивеевскому монастырю

16:29, 26 июля 2004

Дом блаженной Паши Саровской возвращен Дивеевскому монастырю, и к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского он будет отреставрирован. До последнего времени в нем находилась детская молочная кухня, для которой в этом году администрация Дивеева выделило новое помещение.

В дни торжеств в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, которые в этом году начнутся в Дивеево в конце июля, в доме Паши Саровской будет открыт музей Дивеевского монастыря, а также будет восстановлен интерьер кельи блаженной Паши. В доме блаженной можно будет увидеть сохранившиеся личные вещи Паши Саровской, игумении Дивеевского монастыря Александры (Траковской) (+1942), сестер Дивеевской обители, их посуду и мебель, фотографии и архивные документы по истории монастыря.

Именно в этот дом Паши Саровской, где находилась ее келья, после канонизации преподобного Серафима в 1903 году приехали Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна. Перед приходом гостей блаженная Паша велела вынести все стулья и усадила Императора и Императрицу на ковер. Блаженная предсказала надвигавшуюся на Россию катастрофу: гибель династии, разгон Церкви и море крови. Предсказала и рождение Наследника, подарив Царской семье куклу. Перед концом жизни она молилась на портрет Царя, приговаривая: «Не знай, преподобный, не знай, мученик…».

Блаженная Паша Саровская (в миру – Ирина) родилась в начале XIX века в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина. После смерти мужа Ирину взяли в помещичий дом кухаркой, потом экономкой. Вскоре прислуга оклеветала ее в краже, и господа отдали ее на истязание солдатам. Ирина уходит в Киев, не выдержав несправедливости. Там она была тайно пострижена в схиму с именем Параскевы, после чего она стала называть себя Пашей.

30 лет блаженная прожила в пещерах в Саровском лесу. Видя ее подвижническую жизнь, люди стали обращаться к ней за советами и молитвой и замечали, что она обладает даром прозорливости. В 1884 году блаженная Паша поселилась в Дивеево. Все ночи она проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки и выполняла другие работы. Все время она творила Иисусову молитву.

Блаженная принимала приходящих к ней людей. Кого-то обличала в тайных грехах, кому-то в точности предсказывала будущее. Когда будущий митрополит и священномученик Леонид Михайлович Чичагов, в то время еще будучи на военной службе в чине полковника, впервые приехал в Дивеево, блаженная Паша предсказала ему священство, сказав: «Рукава-то поповские». После рукоположения он стал часто бывать в Дивеево. Блаженная настойчиво говорила ему: «Подавай прошение Государю, чтоб нам мощи открывали» (мощи преподобного Серафима). Чичагов отвечал, что он не может быть принят Государем. Тогда он решил собрать материал о святой жизни старца Серафима, о сложном пути становления Серафимо-Дивеевского монастыря. Так он написал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и преподнес ее Государю. Впоследствии архимандрит Серафим (такое имя принял в монашестве Леонид Чичагов) стал главным организатором торжеств прославления Саровского чудотворца в 1903 году.
Скончалась блаженная Паша Саровская 24 сентября / 5 октября 1915 года в возрасте около 120 лет. После в ее доме жила другая дивеевская блаженная — Мария Ивановна.

Сейчас уже поданы документы и рассматривается вопрос об общецерковном прославлении блаженной Паши Саровской, а также двух других дивеевских блаженных — Пелагеи Серебренниковой и Марии Ивановны, подвизавшихся в Дивеевской обители в конце XIX – начале XX веков, сообщает Московский Информационный Центр Оргкомитета по празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

Московский Информационный Центр Оргкомитета по празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского