Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Городецкая епархия > Епископ Августин совершил Божественную литургию в Городецком Феодоровском мужском монастыре

Епископ Августин совершил Божественную литургию в Городецком Феодоровском мужском монастыре

11:32, 7 декабря 2021

Текст и фото пресс-службы Городецкой епархии

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Божественную литургию в Городецком Феодоровском мужском монастыре. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иерей Илия Тюрин, священнослужители епархии и братия обители.

После чтения Евангелия архипастырь обратился к прихожанам с проповедью. Его Преосвященство подчеркнул, что личность Александра Невского уникальна тем, что подобные люди рождаются и действуют согласно особому Промыслу Божию: святой князь был человеком, который вмещал в себя практически все дары Святого Духа.

По завершении Божественной литургии был совершен крестный ход по городу, который традиционно проводится в день памяти святого князя. Возглавил шествие епископ Городецкий и Ветлужский Августин. К крестному ходу духовенства и прихожан присоединились глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров и другие официальные лица.

Участники шествия с молитвами и песнопениями прошли по центральным улицам Городца к набережной Волги. У памятника Александру Невскому-воину они пропели тропарь и величание. Завершился крестный ход у бронзового памятника святому Александру Невскому на территории Феодоровского мужского монастыря.

В завершение крестного хода епископ Августин пригласил всех участников на торжественный обед в честь праздника.

Справка:

27 ноября 1263 года князь Александр Невский, возвращаясь из Орды, останавливается в Городце на Волге, где правит его брат Андрей, чтоб сообщить ему, что в очередной раз ему удалось отвести беду от Руси, не допустить ее полного уничтожения. Будучи тяжело больным, он принимает монашеский постриг и умирает схимонахом Алексием.

Девять дней тело князя везли во Владимир, место его княжения, и похоронили 6 декабря. В этот день Церковь установила память святого благоверного великого князя Александра Невского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.