Текст Автозаводского благочиния Нижегородской епархии. Фото Николая Бочарова
9 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста) викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в поселке Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Алексей Ёлкин, протоиерей Дионисий Соловьев и протодиакон Василий Тыбулевич.
На богослужении по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва о восстановлении мира.
По окончании богослужения епископ Илия совершил славление праздника, после которого, обратился к молящимся со словами архипастырской проповеди: «В субботу пятой недели Великого поста, в преддверии страстных подвигов Спасителя, Церковь с особой торжественностью чествует Матерь Божию, воздавая благодарность за Ее самоотверженный крестный жизненный подвиг. В Страстную седмицу Она восходила на Крест вместе со Своим Сыном. Ее доверие и вера подверглась последнему испытанию. На Ее глазах терпел невообразимые страдания и умирал Сын. Она не отстранилась от Божия призыва и словами «се, раба Господня, буди Ми по глаголу Твоему» явила любовь и полное доверие Свое Богу. Заступление Божией Матери за нас самое непосредственное и сильное. Тело и Кровь Христовы при Святом Причастии они делают нас кровно родными Ей. Мы становимся братьями и сестрами Христу по плоти. Первое же указание на усыновление верующих Матери Божией прозвучало с Креста Божественного Страдальца: «Сыне, се Мати твоя». С гласом радования и благодарения повергается пред виновницей своего спасения человек, именуя Ее Взбранной Воеводой победительной. В этом кратком молитвословии сказано так много и так выразительно. С первого икоса и по четвертый кондак составитель обращается своей мыслью к жизненной ситуации, когда же и каким образом Дева – дщерь человеческая получает силу и власть, превышающие возможности человеческие. Дорогие мои, мы с вами в жизни постоянно стоим перед чудом Божественного всемогущества, а примером жизни Девы Марии наглядно утверждаемся, что все возможно верующему и верному Богу сердцу, а милость Заступницы нашей Матери Божией всегда готова для всех любящих Ее Сына».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.