Главная > Новости > Воскресенское благочиние Нижегородской епархии > Епископ Балахнинский Илия совершил всенощное бдение и Божественную литургию в главном соборе Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

Епископ Балахнинский Илия совершил всенощное бдение и Божественную литургию в главном соборе Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

14:04, 27 сентября 2022

Текст и фото Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

25 сентября, в канун престольного праздника собора в честь Воскресения Христова Воскресенского благочиния Нижегородской епархии, всенощное бдение в храме возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов и духовенство благочиния. Всенощное бдение было совершено пасхальным чином.

В архипастырском слове епископ Илия вспомнил, как освящал в Воскресенском благочинии котлован строящегося собора, деревянный Тихоновский храм и Предтеченский храм. «Сейчас мы молимся в прекрасном храме, который посвящен величайшему празднику – Воскресению Христову! Престольный праздник отмечается также в Воскресенском соборе города Арзамаса. Милость Божия, что есть такие уникальные храмы, и в них мы молим воскресшего Христа, дабы Он, освящая наш жизненный путь, освятил и нас с вами Своим Воскресением, а мы в свою очередь должны очистить свою душу и сердце покаянием».

26 сентября, в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее) епископ Балахнинский Илия возглавил Божественную литургию в главном соборе Воскресенского благочиния Нижегородской епархии. Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов и клирики благочиния. Богослужение совершалось пасхальным чином.

По окончании литургии викарий Нижегородской епархии окропил всех святой водой. В благодарность за святительскую молитву благочинный преподнес викарию Нижегородской епархии просфору с вынутой за его здравие частичкой.

В архипастырском слове епископ Илия сказал: «Благодарение Богу, что этот храм наречен именем праздника праздников – Воскресения Христова! Взирая мысленным взором на икону воскресшего Христа, мы с вами, дорогие братья и сестры, должны быть достойными христианами, нося святое имя Христа праведно, справедливо, с очищенным сердцем и душой. Храм – красавец, и в нем в молитве сердце насыщается радостью и облегчением. Наши дети сейчас выполняют христианский долг по защите Отечества, и мы, в свою очередь должны быть верными своему долгу послушания Матери Церкви и Отечеству. С более высокой ответственностью и любовью молим воскресшего Христа, чтобы Он благословил всех нас и наше Отечество миром, любовью Своею и тишиной, дай Бог, внутри и снаружи наших границ!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.