Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в исправительной колонии №11 города Бор

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в исправительной колонии №11 города Бор

16:17, 13 января 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Алексея Козориза

13 января, в день Отдания праздника Рождества Христова, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», действующем в исправительной колонии №11 города Бор.

Архиерею сослужили благочинный Борского округа и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», который находится на территории колонии, протоиерей Алексий Парфенов, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, помощник благочинного Борского округа по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы протоиерей Александр Мужиченков и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-11 Артем Голубятников, а также осужденные, отбывающие наказания – всего порядка 50 человек.

«У нас сложилась православная община – постоянные прихожане. Во время литургии, которая проходит по средам, обычно причащаются порядка 40 человек, – отметил осужденный Кирилл Малуха. – Пять человек из нашей общины находятся в храме постоянно, следят за порядком, вычитывают молитвенное правило. Каждый день мы совершаем крестный ход вокруг храма, читаем утренние молитвы, акафист храмовой иконе Божией Матери «Нечаянная радость», канон собору Дивеевских святых, часы. Также в течение дня мы читаем акафисты святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Серафиму Саровскому и другим святым, чьи мощи присутствуют в нашем храме. Ежедневно обязательно мы читаем Псалтирь, Деяния апостолов и Евангелие, то есть, в течение дня в нашем храме  происходит молитва».

Обращаясь к собравшимся, епископ Филарет напомнил глубинный смысл праздника Рождества Христова, отдание которого православные отмечают 13 января. «Праздник Рождества Христова – событие всемирного значения. Уже шестой день мы прославляем этот праздник мира, добра, света. Нам хочется стать чище, добрее, милосерднее, чтобы в дар родившемуся Богомладенцу принести сокрушенное сердце и чистоту помыслов, желаний и жизни. Мы радуемся, что Бог пришел в мир и каждому из нас дарует спасение, открывает врата рая. В течение 5508 лет, начиная с момента изгнания из рая первых людей Адама и Евы, человечество ждало исполнения обетования от Бога о том, что «семя жены сотрет главу змия», что придет Тот, который искупит прародительский грех, соединит небо и землю, Бога и человека. И приходит Христос, Который не только дарует спасение каждому из нас, но и приносит дар любви. Для Бога нет такого человека, который был бы бесполезный или пустой. Воодушевляясь искупительной жертвой Христа, человек шествует по тернистому пути христианина, духовно совершенствуя себя», – сказал викарий Нижегородской епархии.

Святых Христовых Таин в этот день причастились около 50 осужденных.

Епископ Филарет призвал присутствующих на богослужении уповать на милосердие и любовь Божию к каждому человеку, идти, невзирая на ошибки и падения, по пути духовного совершенства, не допускать в свое сердце духа злобы и отчаяния.

«Исполняя благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, я прибыл сюда, чтобы разделить радость молитвенного общения по случаю торжеств, посвященных празднику Рождества Христова. Сегодня последний день этого великого торжества, но оно остается в наших сердцах. В эти дни мы стараемся поздравить друг друга, принести  духовную радость нашим родным и близким», – сказал епископ Филарет и передал православной общине ИК №11 в лице начальника колонии полковника внутренней службы Дмитрия Доценко книгу нижегородского историка, настоятеля Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затекина) о патриархе Гермогене, пожелав всем присутствующим духа бодрости и упования на любовь и милосердие Божие.

В завершение епископ Филарет благословил всех присутствующих на богослужении. Каждый осужденный получил небольшой подарок, включающий небольшие иконки, и гуманитарный набор.

Затем в клубе колонии викарий Нижегородской епархии провел беседу о проблеме суицидов и членовредительства, которая остается актуальной среди людей, находящихся в неволе. В дар библиотеке клуба он преподнес комплект книг архимандрита Тихона (Затекина) и митрополита Илариона (Алфеева).

Справка:

Исправительное учреждение ФКУ ИК №11 ГУФСИН России по Нижегородской области (старое название УЗ-62/11), является исправительной колонией строгого режима для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов. Лимит наполнения колонии составляет 1200 мест.

В исправительном учреждении ФКУ ИК № 11 имеется собственное производство. Основные направления деятельности предприятия ФКУ ИК-11: полимерно-порошковое покрытие, деревообработка, швейное производство, металлообработка, изготовление окон из ПВХ-профиля, медицинского оборудования, автокресел, поручней, кованые изделия, сувениры. В колонии, большое внимание уделяется подготовке, повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров из числа осужденных к лишению свободы.

В колонии есть православная община. С 1995 года здесь действовала молельная комната, а спустя 13 лет в 2008 году в колонии был освящен архиепископом (ныне — митрополитом) Нижегородским и Арзамасским Георгием храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», где раз в неделю (по средам) совершаются богослужения. С осужденными проводят беседы окормляющие колонию священнослужители и катехизаторы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.