Главная > Новости > Автозаводское благочиние > В день памяти святой мученицы Татианы епископ Филарет совершил литургию в Никольском соборе Нижнего Новгорода

В день памяти святой мученицы Татианы епископ Филарет совершил литургию в Никольском соборе Нижнего Новгорода

19:00, 25 января 2022

Текст и фото Автозаводского благочиния Нижегородской епархии

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, в соборе в честь святителя и чудотворца Николая, расположенном в Автозаводском благочинии Нижегородской епархии, была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет. Ему сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Дионисий Соловьев и другие клирики епархии.

После чтения Евангелия епископ Филарет обратился к прихожанам с проповедью: «Сегодня мы чтим память святой мученицы Татианы. Она происходила из знатной римской семьи. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила всецело и самоотрешенно посвятить свою жизнь Богу, служению тем духовным идеалам, которым она была научена с детства. В посте и молитве, ухаживая за больными и помогая нуждающимся, проводила свое время угодница Христова.

Во времена правления римского императора Александра Севера начались гонения на христиан, и потоки крови мучеников обагрили землю. Конечно, светильник веры Христовой в лице Татианы не остался незамеченным безбожными гонителями. Была схвачена и предана мучениям и святая Татиана. Храня в душе своей спасительные слова из Евангелия «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, кто потеряет душу ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк 8:35).

Святая была исполнена высочайшего мужества, пролив свою кровь за Владыку неба и земли. После нескольких дней мучений страдалица была усечена мечом. Святая являет нам удивительный пример мужества, крепости, верности и решимости следовать за Христом. Она стяжала в себе плод духа, о котором говорит апостол Павел «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благодать, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22-23).

За помощью к мученице Татиане особо прибегают студенты, прося у нее вразумления и помощи в учебе. Исторически сложилось, что первый храм при Московском государственном университете был освящен в честь мученицы Татианы. И с тех пор все студенческое общество избирает ее своей покровительницей. Важно, чтобы человек, получающий различные научные знания, имел и знания духовные, которыми обладала мученица Господня».

Справка:

Собор в честь святителя и чудотворца Николая – это храмовый комплекс, в который входят Никольский собор, Татианинский храм, а также благоустроенный православный культурно-просветительский центр «Свято-Никольский» с конференц-залом на 300 посадочных мест и оборудованием для презентаций и просмотра фильмов.

Строительство деревянной однопрестольной церкови в честь святой мученицы Татианы велось во время Великого поста и было завершено к Пасхе 1998 года. Открытие этого храма ждали многие нижегородцы.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.