Главная > Новости > Епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в нижегородской исправительной колонии №2

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в нижегородской исправительной колонии №2

12:38, 21 января 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Алексея Козориза

21 января викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в храме в честь преподобной Марии Египетской, действующем в женской исправительной колонии №2, расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Архипастырю сослужили благочинный Автозаводского округа и настоятель этого храма протоиерей Дионисий Соловьев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, окормляющий эту колонию протоиерей Димитрий Морозов, клирик Автозаводского благочиния иерей Иоанн Лапшин.

На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности начальника ИК-2 подполковник внутренней службы Николай Суслов, а также осужденные – всего около 70 человек.

Обращаясь к собравшимся после богослужения, епископ Филарет поздравил всех с праздником Крещения Господня. Он напомнил историю этого евангельского события и отметил, что, исполняя благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, прибыл в храм в честь преподобной Марии Египетской, чтобы разделить с его прихожанами радость молитвенного общения.

«Каждый из нас духовно рождается, когда принимает святое Крещение. Вы сейчас находитесь в местах заключения, но это не значит, что Господь отвернулся от вас. Каждому человеку в жизни даются испытания, каждому — свои. Пусть время, проведенное здесь, станет для вас временем духовного врачевания. Любите Бога и ближних. Весь земной путь христианина — это постоянное самосовершенствование, постоянное стремление к этой любви. А цель человеческого бытия — достижение вечности, единения с самим Творцом и Создателем. Я желаю вам помощи и милости Божией во всех добрых делах и начинаниях. Пусть Его милости и щедроты дадут вам возможность почувствовать, что вы нужны Господу», – сказал викарий Нижегородской епархии.

Он передал верующим ИК-2 в лице Николая Суслова книгу нижегородского историка, настоятеля Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) о патриархе Гермогене, пожелав всем присутствующим духа бодрости и упования на любовь и милосердие Божие.

Наталье Толоконцевой, ставшей победительницей всероссийского конкурса иконописи среди осужденных «Канон», владыка подарил букет цветов, а каждой присутствующей на богослужении женщине вручил гуманитарный набор.

Затем епископ Филарет посетил действующий при колонии дом ребенка, где встретился с женщинами, которые отбывают наказание, имея детей в возрасте до трех лет. Архипастырь поздравил матерей и детей с праздниками Рождества Христова и Богоявления и преподнес им сладкие подарки.

Затем викарий Нижегородской епархии провел беседу с женщинами, отбывающими наказание в этом исправительном учреждении.

Справка:

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 ГУ ФСИН России по Нижегородской области (старое название УЗ-62/11), является женской исправительной колонией.

Лимит наполнения колонии составляет 600 мест.

В исправительном учреждении имеется собственное швейное производство, на котором задействованы почти все осужденные.

С 2008 года в ИК-2 действует храм в честь преподобной Марии Египетской. Раз в неделю, по субботам, в нем совершается Божественная литургия. Но для осужденных церковь открыта и в другие дни. Желающие могут там читать утреннее и вечернее правило, акафисты. Раз в неделю с осужденными проводит беседы катехизатор, регенты Автозаводского благочиния учат их церковному пению.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.