Главная > Новости > 2020 > Ноябрь > 23 > Епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил Божественную литургию в Ильинском храме города Арзамаса
Фото 11:26, 23 ноября 2020

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил Божественную литургию в Ильинском храме города Арзамаса

Текст благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии

21 ноября, в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в храме в честь святого пророка Илии, который входит в приход церкви в честь святого апостола Андрея Первозванного благочиния города Арзамаса.

Накануне епископ Филарет совершил в этом же храме всенощное бдение. Архиерею сослужили: благочинный Арзамаса иерей Андрей Рузанов, настоятель Андреевского прихода Арзамаса протоиерей Михаил Мельничук, протодиакон Михаил Бойков.

По окончании литургии епископ Филарет поздравил протоиерея Михаила и протодиакона Михаила с днем тезоименитства, вручил заздравные просфоры, а также пожелал им крепости духовной и телесных сил в несении пастырских трудов на благо Матери Церкви, семейного благополучия, Покрова Царицы Небесной и заступничества Архистратига Михаила от всякого зла.

В проповеди викарий Нижегородской епархии отметил: «Церковь особо чтит ангельский мир, Господь по Своей любви и милосердию дает человеку особую опору. У каждого есть ангел-хранитель, который предстает человеку после принятия Святого Крещения и старается сохранять от всякого зла.

Господь по милости Своей желает нам всем спасения, но спасение – это тернистый путь крестоношения. Каждому дан свой жизненный крест – скорби и радости, взлеты и падения, покаяние и прощение.

Любовь Господа изливается на каждого человека, и человек должен ответить Ему той же любовью. Любить Бога – это означает любить своего Творца и творение, которое Он создал. Каждому дню мы должны научиться радоваться, благодарить Бога и, прежде всего, любить ближнего своего.

Две евангельские максимы, две основы христианской жизни – любовь к Богу и к ближнему. Только по любви человек может соблюдать заповеди и исполнять их. Если не будет иметь любви человек в своем сердце, то он будет попирать заповеди, вольно и невольно впадая в те или иные прегрешения, преступая Божественный закон. Научаясь любить ближнего и дальнего, любить Бога, мы совершенствуем духовно самих себя».

Благочинный поздравил епископа Филарета с праздником, поблагодарил за пастырские наставления и вручил владыке в память о пребывании на Арзамасской земле изображение Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря, который сейчас активно возрождается.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.