Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил Божественную литургию в Сергиевском храме города Кстово

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил Божественную литургию в Сергиевском храме города Кстово

15:17, 2 декабря 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Кирилла Баркова

2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского викарий Нижегородской епархии, благочинный Кстовского округа епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил Божественную литургию в Сергиевском храме города Кстово, где является настоятелем. Архипастырю сослужили настоятель монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Оранки Богородского района Нижегородской области архимандрит Нектарий (Марченко) и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали депутат Совета депутатов Кстовского муниципального округа Нижегородской области Михаил Гоголев, президент Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии епископ Филарет обратился к собравшимся со святительским словом. Он напомнил житие своего небесного покровителя и отметил, что в 1994 году будучи студентом Московских духовных школ был свидетелем событий, которые до сих пор живут в его сердце.

«Именно в это время состоялось обретение нетленных мощей святителя Филарета Московского. После прославления его в лике святых в Троице-Сергиевой лавре мы совершали первый молебен этому великому святому. А когда я решил, что пойду в жизни по монашескому пути, очень желал получить в постриге его имя. Святитель был для меня образцом монашествующего и богослова. Удивительно, но перед постригом меня спросили, какое имя я бы хотел получить. 7 декабря 2003 года состоялся мой постриг, и я благодарен Богу, что он дал мне такого небесного покровителя. Также я благодарю всех вас: сослужащую братию и сугубо архимандрита Нектария, наших гостей и прихожан – всех, кто сегодня пришел вознести молитвы на Божественной литургии и разделить со мной духовную радость», – сказал епископ Филарет.

Далее он по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия вручил духовенству и мирянам памятные медали и знаки, учрежденные в честь 350-летия Нижегородской епархии.

Затем архипастырь сам принимал поздравления с именинами от архимандрита Нектария, прихожан и духовенства Сергиевского храма, клириков и прихожан других храмов Кстовского благочиния, а также прихода храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона города Нижнего Новгорода, где епископ Филарет также является настоятелем. Клирик этого храма протоиерей Димитрий Мартынов от духовенства и прихожан преподнес архипастырю икону великомученика Георгия Победоносца. Поздравления с именинами прозвучали и из уст Льва Шапошникова и Валерия Малинина.

Справка:

Святитель Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился 26 декабря 1782 года в городе Коломне. Отец и мать святителя происходили из потомственного духовенства. 20 декабря 1791 года будущий святитель был зачислен в Коломенскую семинарию. Вскоре, в связи с переводом Коломенской семинарии в Тулу, юноша, исполняя волю отца, направился в лаврскую школу в обители преподобного Сергия.

В начале 1802 года Василий был назначен старшим над семинарской больницей. В апреле того же года на него было возложено новое послушание – проповедование в Трапезной церкви преподобного Сергия.

На талантливого студента обратил внимание митрополит Московский Платон (Левшин).

16 ноября 1808 года будущий святитель принял постриг с наречением имени в честь святого Филарета Милостивого. Через пять дней митрополит Платон рукоположил его в сан иеродиакона.

В Петербурге открывалась новая, реформированная академия. Старая же академия была обращена в семинарию. Ее инспектором и бакалавром философского класса назначили отца Филарета.

В феврале 1810 года иеромонаха Филарета перевели в преобразованную Петербургскую академию бакалавром богословских наук с преподаванием и церковной истории.

С 1810 по 1817 годы он разработал почти полный курс богословских и церковно-исторических наук, читавшихся в академии. Святитель Филарет первым в Петербургской академии начал читать лекции на русском языке.

Иеромонах Филарет много проповедовал. Его проповеди обратили на себя внимание столицы, о нем заговорили в придворных кругах.

11 марта 1812 года Синод назначил его ректором академии и профессором богословских наук; и вскоре после этого он был определен настоятелем древней обители – новгородского Юрьева монастыря.

В 1812 году на Россию обрушились бедствия Наполеоновского нашествия. Вместе со всем духовенством архимандрит Филарет жертвовал из своего жалования на военные нужды. Через три года после окончания Отечественной войны архимандрит Филарет по поручению Синода составил благодарственное молебствие о спасении Отечества, которое стало совершаться ежегодно в день Рождества Христова.

Духовное состояние русского общества в александровскую эпоху было тревожным. С одной стороны, бедствия, пережитые Россией в Отечественную войну, углубили религиозные настроения. Но с другой, в своих духовных исканиях люди, отставшие от основных начал русской жизни, нередко обращались не к вере своих предков, а к книгам западных богословов и мистиков.

Вот почему он принял горячее участие в деле перевода Библии на русский язык.

Ответственность за перевод Библии была возложена Синодом на Комиссию духовных училищ, и персонально на архимандрита Филарета. Святитель сам подобрал переводчиков. На себя он взял перевод святого Евангелия от Иоанна. Им были составлены и «Правила» для перевода. В 1819 году перевод Четвероевангелия был завершен и напечатан.

5 августа 1817 года по постановлению Святейшего Синода в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Филарета во епископа Ревельского, викария Петербургской епархии.

15 марта 1819 года епископ Филарет был переведен на самостоятельную Тверскую кафедру с возведением в сан архиепископа и назначением членом Синода.

26 сентября 1820 года святитель был переведен в Ярославль, где пробыл около года.

В 1821 Промысл Божий судил архиепископу Филарету занять кафедру первосвятителей Московских.

В мае 1823 года был напечатан его «Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви». Книга расходилась нарасхват, и уже до исхода 1823 года понадобилось выпустить второе издание. «Катехизис» был переведен на греческий, английский и другие языки.

В 1826 году московский святитель был возведен в сан митрополита.

В 1832 году митрополит Филарет, по поручению Синода, составил «Сказание об обретении честных мощей иже во святых отца нашего Митрофана, первого епископа Воронежского, и благодатных при том знамениях и чудесных исцелениях».

Великий архипастырь, столп Русской Церкви, митрополит Филарет был еще и одним из столпов Российского государства. К его опытности и мудрости прислушивались императоры и великие князья, министры и сенаторы, губернаторы и генералы. Ни одно из важных политических событий не оставляло его равнодушным.

Имя митрополита Филарета тесно связано с реформой 1861 года – освобождением помещичьих крестьян от крепостной зависимости. Именно на него пал выбор, когда понадобилось составить обращение царя к народу – «Манифест». Написанный святителем «Манифест» был обнародован 19 февраля, послужив умиротворению крестьян, возбужденных ожиданием больших перемен.

Почти полвека митрополит Филарет управлял Московской епархией. Узы обоюдной христианской любви между архипастырем и паствой особенно укрепились после холеры, обрушившейся на Москву в 1830 году. Не сомневаясь в пользе медицинских средств, митрополит Филарет, однако, больше, чем на земных врачей, полагался на молитву и милосердие Небесного Врача душ и телес. Он распорядился совершать крестные ходы с молебным пением. В Кремле сам митрополит вместе с братией Чудова монастыря под открытым небом на коленях молился о прекращении моровой язвы.

Особенно пристально он наблюдал за состоянием Московской духовной академии. Без его ведома в академии не совершалось никакого важного дела. По его благословению и под его надзором профессора академии принялись за исключительно важный труд – перевод творений святых отцов на русский язык.

17 сентября 1867 года митрополит Филарет по окончании ранней Литургии в лаврской крестовой церкви сказал своему духовнику архимандриту Антонию: «Я ныне видел сон, и мне сказано: береги 19 число». – «Владыко святый! Разве можно верить сновидениям и искать в них какого-нибудь значения?» – усомнился отец Антоний. Но святитель с твердой уверенностью проговорил: «Не сон я видел – мне явился родитель мой и сказал мне те слова. Я думаю с этого времени каждое 19 число причащаться Святых Тайн». 19 октября, причастившись в домовой церкви, он опять отбыл в Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры и, попрощавшись с ней навсегда, возвратился в Москву на Троицкое подворье. В эти дни он никому не отказывал в приеме, но желающим его навестить еще раз говорил, чтобы они приходили до 19 ноября.

19 ноября 1867 года, в воскресенье, митрополит Филарет совершил литургию в Троицком подворье. После службы принимал посетителей. Проводив гостей, архипастырь перешел в кабинет заниматься делами. Келейнику, который несколько часов спустя пригласил его обедать, он сказал: «Погоди немного. Я позвоню». Но звонка не последовало. Великий подвижник почил о Бозе.

Отпевание Московского архипастыря совершилось 25 ноября в трапезной церкви Чудова монастыря. Память святителю Филарету, канонизированному в 1994 году, совершается 19 ноября – в день блаженной кончины. Мощи святителя Филарета покоятся в Храме Христа Спасителя в Москве.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.