Главная > Новости > Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие работе Синодальной Комиссии

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие работе Синодальной Комиссии

13:18, 23 ноября 2004

Владыка Георгий принял участие в работе Синодальной богословской комиссии под председательством Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Московской духовной Академии.

Основной темой пленарного заседания было обсуждение планов деятельности Комиссии в свете решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшего в октябре этого года.

Участники пленарного заседания Богословской комиссии обсудили четыре основные группы задач:

1. а) повышения уровня научно-богословской работы в Церкви,

б) общецерковной координации научно-исследовательской деятельности,

в) организационно-материальной поддержки церковной науки.

2. Задачи развития диалога и взаимодействия Церкви со светской культурой и наукой.

3. Задачи содействия разрешению актуальных проблем церковной жизни, темы электронного контроля и учета граждан, глобализации, места, роли и ответственности мирян в Церкви.

4. Конференции, семинары и исследовательские проекты.

Участники пленума Богословской комиссии пришли к следующим выводам:

I. Для повышения уровня научно-богословской работы в Церкви, в первую очередь в духовных школах, сочтено целесообразным:

1. Учреждение Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Русской Православной Церкви, в задачи которой войдет контроль уровня диссертаций, научное руководство, присвоение ученых званий и ученых степеней.

2. Создание кафедр в региональных духовных семинариях.

3. Формирование в семинариях методических советов.

4. Регулярное направление в отечественные светские и зарубежные богословские учебные заведения студентов, аспирантов, преподавателей для обучения, стажировки, исследовательской деятельности, чтения лекций.

II. Для осуществления общецерковной координации научно-исследовательской деятельности считать полезным:

1. Определить приоритетные направления научно-богословских исследований в духовных школах с учетом потребностей и задач Церкви.

2. Установить взаимодействие духовных школ и учреждений Русской Православной Церкви в рамках общецерковных научных семинаров и проектов.

III. В целях организационно-материальной поддержки церковной науки считать целесообразным создание рабочей группы по разработке четырехлетнего плана перспективного развития церковной науки, а также разработки плана организационных мероприятий и финансовой поддержки церковной науки.

IV. Во исполнение решения Архиерейского Собора о развитии диалога с наукой считать приоритетными следующие темы исследований:

а) аксиология и этика,

б) человек и общество,

в) статус рациональности и понятие науки,

г) соотношение научной картины мира и христианского миропонимания.

V. В целях содействия разрешению актуальных проблем церковной жизни считать важным:

1. Продолжить изучение проблем в сфере современных форм и средств идентификации личности, а также глобализации.

2. Начать исследования по теме богословского описания чуда, имея в виду возможность подготовки методологии оценки чудесного, а также разграничения между чудом и лже-чудом в церковно-практической сфере.

3. Начать богословский анализ проблемы статуса и ответственности мирян в Церкви.

VI. Одобрить проведение в 2005 г. трех международных научных конференций: международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Эсхатологическое учение Церкви», 14-17 ноября 2005 г.; конференции-семинара «Христианское богословие в США второй половины XX в.», Москва, 16-19 мая 2005 г. (совместно с Принстонским Центром богословских исследований); конференции «Проблема зла», Москва, 6-9 июня 2005 г. (совместно с международным обществом христианских философов и Институтом Философии РАН); семинара «Наука и богословие: от конфронтации к диалогу», январь 2005 г. (совместно с Институтом Философии РАН).

Продолжить изучение проблем, связанных с церковной традицией экзегезы Шестоднева, а также работу над исследовательским и издательским проектом «Христианское богословие XX в.».

Напомним, что в минувшем году исполнилось 10 лет со времени учреждения Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви. Председатель комиссии в своем выступлении представил отчет о работе Комиссии в межсоборный период, а также соображения относительно перспектив и планов деятельности Комиссии в соответствии с ее целями и задачами.

Согласно Пологжению о Комиссии, в ее задачи входит (1) выполнение поручений Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священного Синода и других церковных учреждений, касающихся рассмотрения вопросов богословского и вероучительно характера, (2) богословский анализ актуальных проблем нашей Церкви, а также (3) координация научно-богословской деятельности, осуществляемой синодальными учреждениями, епархиями и другими церковными структурами.

«Нам следует внимательно изучать современные процессы, не забывая в то же время, что Церковь Христова зиждится на ином основании по сравнению с миром и не является заложницей происходящего в мире, — подчеркнул Председатель Комиссии. — Церковь непоколебимо хранит верность своему Главе — Господу нашему Иисусу Христу и не боится мира сего. У членов Церкви только один страх — страх нарушить волю Божию.»

В отчетный период регулярно проводились богословские конференции, посвященные фундаментальным богословским темам («Православное богословие на пороге третьего тысячелетия», Учение Церкви о человеке», «Православное учение о Церкви», Пресвятая Троица», «Социальное учение Православия в современном мире»), а также семинары, на которых рассматривались актуальне проблемы богословской науки и церковной жизни («Психосоматические аспекты бытия человека», «Шестоднев: богословие и наука»).

Важным направлением деятельности Синодальной Богословской комиссии является диалог православного богословия со светской философией и наукой. В процессе такого диалога происходит изучение и оценка с богословской точки зрения современных направлений развития отечественной и зарубежной философской, научной и религиозной мысли.

1101391879.jpg
1101391894.jpg
1101391910.jpg

Использованы материалы пресс-службы ЦНЦ «Православная энциклопедия»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.