Главная > Новости > Лысковская епархия > Епископ Силуан возвел монахиню Нину (Антонову) в сан игумении Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря

Епископ Силуан возвел монахиню Нину (Антонову) в сан игумении Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря

13:07, 30 мая 2022

Текст и фото пресс-службы Лысковской епархии

29 мая, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре.

Архипастырю сослужили старший священник обители протоиерей Андрей Треумов и протоиерей Владимир Щанов.

В храме молились настоятельница Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего женского монастыря игумения София (Силина), исполняющая обязанности настоятельницы Макарьевского монастыря монахиня Нина (Антонова) с сестрами и паломники.

На малом входе на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 мая 2022 года (журнал № 53) монахиня Нина в связи с назначением на должность настоятельницы обители была возведена епископом Силуаном в сан игумении с вручением посоха и возложением наперсного креста золотого цвета.

На сугубой ектении Преосвященный владыка совершил молитву о восстановлении мира на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Владимир Щанов.

По окончании литургии игумения Нина поздравила епископа Силуана с праздничным днем, поблагодарила за богослужение и преподнесла подарок.

Архипастырь обратился со словом к присутствующим в храме и поздравил игумению Нину с возведением на высокое служение. Особо отметив ее благочестивое воспитание в христианской семье священнослужителя, а также усердие ее предшественницы игумении Михаилы (Орловой), епископ Силуан пожелал новоназначенной настоятельнице брать с нее пример и творить добрые дела во славу Святой Церкви.

В ответном слове настоятельница обители поблагодарила епископа Силуана за доверие и попросила его молитв, чтобы достойно и правильно совершать свое служение, руководствуясь духовной пользой насельниц обители.

Все пропели многолетие новопоставленной игумении и сделали совместную фотографию на память.

Справка.

Игумения Нина (Антонова), в миру Вера Ивановна, родилась 16 августа 1981 года в семье протоиерея Иоанна и Надежды (в девичестве Орловой) Антоновых, имевших шестерых детей. Дядями игумении Нины являются митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий (Антонов), протоиерей Георгий Антонов и протодиакон Владислав Антонов (клирики Чувашской митрополии), протоиерей Георгий Орлов (клирик Московской епархии), а также недавно почивший игумен Авраамий (Орлов), бывший настоятелем келии святителя Модеста на Святой горе Афон. Почившая игумения Михаила (Орлова), 29 лет бывшая настоятельницей Макарьевского монастыря, является ее тетей. 

Игумения Нина поступила в Макарьевский монастырь с 14 лет и выполняла там различные послушания. В возрасте 19 лет была пострижена в иноческий чин с именем Вера.

Девять лет по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия инокиня Вера трудилась на трудном послушании по золочению куполов.

28 ноября 2020 года епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил ее монашеский постриг в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.