Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Январь > 26 > Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Выксы

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Выксы

Фото 15:15, 26 января 2021

Текст Алексея Еремина

24 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, после Богоявления, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы.

По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью: «Мы продолжаем духовно созерцать событие Богоявления, когда впервые Бог – Святая Троица, была явлена миру на реке Иордан, а Господь наш Иисус Христос крестился, исполняя закон. С тех пор апостолы, некоторые из которых были учениками Иоанна Крестителя, последовали за Ним. И сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь пришел в землю языческую, в Капернаум, где, по слову ветхозаветного пророка, народу, сидящему во тьме, явился свет великий.

Это свет благовестия Христова учения, через которое человек имеет возможность освящаться благодатью Божией и стать сыном Божиим. Проповедь здесь возымела наибольшее действие, потому что люди не были гордыми, тщеславными, не думали о своей значимости из-за того, что имеют веру во единого Бога, как прочие иудеи, и могли воспринять слово Христово, что особенно видно из беседы Господа с самарянкой, не отличавшейся благочестивой жизнью. Но она, услышав Спасителя, изменила свою жизнь, и через ее свидетельство многие приняли Бога и уверовали. Вот также Христос через своих учеников, апостолов, мужей апостольских, через своих последователей, пришел и приходит в другие страны. Евангельское благовестие было услышано во всех концах вселенной, заключавшейся тогда в границах Римской империи и за ее пределами. Миссионерское служение продолжается и сейчас, по всему свету известно благовестие. Церковь Христова наполняет весь мир, хоть в мире православные и не являются большинством. Но дело не в количестве, а в качестве, в чистоте веры. В этом заключается красота, богатство и ценность нашего святого православия.

Наша задача – чтобы в наших сердцах воссиял свет Христовой веры. Мы все верующие, но если человек не живет духовной жизнью, то вера его бывает формальной, холодной. И это видно в его образе жизни – когда нет покаяния, исправления, ненависти к греху. Когда все это есть, человек встает на путь истинной веры и свет Христов начинает освещать его и всех тех, кто с ним рядом. Дай Бог нам всем стремиться к этому свету, чтобы и в нас он светился все ярче и сильнее».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.