Текст Светланы Сухарьковой
20 января под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялось совещание социальных работников благочиний Выксунской епархии и помощников благочинных по социальному служению. Были подведены итоги социальной работы за прошедший год и озвучены планы на текущий.
Правящий архиерей обратился к участникам совещания с приветственным словом, в котором отметил значимость социальной деятельности Церкви: «Это направление является одним из наиболее важных в служении Русской Православной Церкви: имеется в виду, прежде всего, помощь страдающим людям. Социальное служение имеет много аспектов, таких как противоабортная тематика, поддержка многодетных и малоимущих семей, работа с особыми людьми, помощь алко- и наркозависимым. Существуют различные программы взаимодействия на муниципальном уровне».
С отчетом об итогах работы за 2019 год и актуальных задачах выступил руководитель социального отдела Сергей Матюгин. Доклад сопровождался презентацией. Речь шла о социальных проектах и благотворительности, о работе с инвалидами, о добровольчестве, о просветительской деятельности.
Епископ Варнава поблагодарил за работу всех собравшихся, отметив, что в целом социальное служение в епархии развивается динамично. «Однако стоить обратить внимание на два направления, – добавил архипастырь. – Во-первых, на поддержку семьи, материнства и детства и на доабортное консультирование. Несмотря на улучшение демографической ситуации в последние годы, российское народонаселение продолжает сокращаться. Президент выступил перед Федеральным собранием в день памяти преподобного Серафима Саровского, где говорил о вопросах демографии и о новых мерах по поддержке семьи. Политика укрепления семьи, духовная и материальная помощь будущим мамам, другие меры, которые способствуют повышению рождаемости, – слава Богу, что у нас хорошие перемены в стране в сторону повышения демографии».
Во-вторых, по мнению Его Преосвященства, большего внимания требует помощь алко- и наркозависимым. Задачи здесь стоят трудные и неблагодарные. Процент выздоравливающих небольшой, трезвым становится лишь каждый 10-й. В процессе адаптации он социализируется и трудоустраивается. «Радует, что реабилитационные центры способствуют не только трезвению: многие из их подопечных воцерковляются и находят путь к Богу», – поделился епископ Варнава.
Были намечены планы дальнейшей совместной работы на 2020год. Руководитель социального отдела Сергей Матюгин рекомендовал участникам совещания быть активней при выявлении проблем социальной направленности на своих территориях, а также уделять больше внимания проектной деятельности, в частности соисканию грантовой поддержки.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.