Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2018 > Август > 12 > Глава Нижегородской митрополии освятил здание Детской школы искусств в городе Бор

Глава Нижегородской митрополии освятил здание Детской школы искусств в городе Бор

Фото 16:51, 12 августа 2018

Текст Надежды Муравьевой

12 августа в городе Бор Нижегородской области было открыто новое здание Детской школы искусств. Церемония торжественного открытия состоялась в день празднования 80-летия города.

В торжественной церемонии участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, глава местного самоуправления городского округа Александр Кочетов, министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин, советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин, благочинный Борского округа Нижегородской епархии протоиерей Алексий Парфенов.

Глеб Никитин поздравил жителей города с праздником, а воспитанников и педагогов Детской школы искусств – с переездом в новое здание. Он отметил, что буквально на днях этому учреждению было присвоено имя Федора Ивановича Шаляпина. «Школа открыла свои двери для ребят почти 60 лет назад — в 1959 году, – сказал глава региона. – Тогда здесь было всего 30 учеников. Сейчас тут семь отделений, на которых учатся около 400 детей. Творческие коллективы школы являются победителями конкурсов разных уровней, в том числе всероссийских и международных. Надеюсь, теперь ребята обретут настоящий уютный дом».

Уроженец Бора Евгений Лебедев, обращаясь к землякам, отметил, что новое здание Детской школы искусств – это еще один подарок жителям города к его 80-летию. «Это подарок не только ребятам и педагогам, – отметил председатель Законодательного собрания, – но и родителям, бабушкам и дедушкам, которые очень переживают за своих детей и радуются их достижениям. Уверен, борская школа искусств раскроет еще не один талант, который покорит сцены России и мира».

Горожан приветствовал митрополит Георгий. «Замечательно, – сказал он, – что Бор гармонично развивается. Здесь возводятся храмы, открываются парки и школы. Сегодня вы – жители города – получили еще один подарок – новое здание Детской школы искусств. Дети – это будущее. Они – наши вера, надежда и любовь. Радости и успехов вам, ребята, и всем жителям этого богоспасаемого града. С праздником!»

Глеб Никитин открыл символический замок школы, а глава Нижегородской митрополии освятил новое здание.

Раньше здесь располагалась Стеклозаводская поликлиника. А юные дарования, живущие в районе Стекольного завода, были вынуждены добираться на занятия в другой район, в менее комфортное здание.

Для высоких гостей была проведена экскурсия по школе. Они осмотрели концертный зал, классы и уголок истории. Здесь собраны фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о Федоре Шаляпине, его дружбе с Максимом Горьким, о времени, которое они проводили на даче нижегородского архитектора Малиновского. Дача находилась на Моховых горах – высоком берегу Волги, поросшем сосновым лесом. Уже в советские годы здесь временно располагалась и Детская школа искусств. Потом здание уничтожил пожар. Сейчас на Моховых горах установлен памятник Федору Шаляпину и Максиму Горькому.

Воспитанники и педагоги школы подарили гостям картины. Глеб Никитин получил пейзаж с Покровским храмом Бора, выполненный из осенних сухих листьев, митрополит Георгий – натюрморт с полевыми цветами. На картине, подаренной Евгению Лебедеву, изображены березы на рассвете.

После посещения Детской школы искусств почетные гости отправились на расположенные неподалеку Моховые горы, где возложили цветы к памятнику Шаляпину и Горькому.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.