Главная > Новости > 2021 > Май > 02 > Глава Нижегородской митрополии поздравил воспитанников духовных школ с праздником Пасхи

Глава Нижегородской митрополии поздравил воспитанников духовных школ с праздником Пасхи

17:43, 2 мая 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Алексея Козориза

2 мая, в день Светлого Христова Воскресения, в Благовещенской соборе Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил с праздником Пасхи воспитанников и преподавателей нижегородских духовных школ, а также братию этой обители.

На торжественном мероприятии присутствовали викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии и первый заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) иерей Виктор Плаксин, настоятель Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), студенты и преподаватели НДС и Центра подготовки церковных специалистов, а также братия этого монастыря.

Хоры духовной семинарии (регент – Александр Логинов) и центра «Покров» (регент – Татьяна Кострова) исполнили пасхальные песнопения.

Затем студенты духовных школ поздравили митрополита Георгия со Светлым Христовым Воскресением. Они преподнесли ему букет цветов.

В ответ глава Нижегородской митрополии поблагодарил всех присутствующих и принес им свои поздравления с днем Светлой Пасхи. «Пасха Христова — это праздников праздник и торжество из торжеств. Сегодня мы можем свободно отмечать этот день, делиться этой радостью о воскресшем Христе друг с другом. Но были и другие времена, когда многие люди отвернулись от Бога, когда уничтожали духовенство, а церковь была поругаема. Я вспоминаю свои юношеские годы, когда не было возможности ходить в храм, а пасхальные богослужения передавали зарубежные радиостанции. Но оскудение того времени не помешало многим людям, в том числе и мне, остаться верующими. Сердца православных христиан были открыты Господу, и в них жила надежда на то, что свет православия воссияет вновь. И вот это время настало. Мы можем созидать и приходскую, и монашескую жизнь. Но это не значит, что мы должны избегать трудностей, встречающихся на нашем пути. У каждого будет свой крест, свои испытания. И нужно пройти их, как подобает православным христианам. И сегодня, в день торжества Христова над смертью, мы мысленно возвращаемся к событиям Страстной седмицы, вспоминая, что претерпел Спаситель. Пусть же Господь даст и нам сил претерпеть все, что будет нам послано», — сказал управляющий епархией.

Особо митрополит Георгий поблагодарил настоятеля Благовещенского монастыря и братию за труды на благо обители. Он также напутствовал студентов духовных школ, напомнив, что в будущем уже им предстоит сохранять и передавать православные традиции.

Студенты и преподаватели нижегородских духовных школ и братия Благовещенского монастыря получили от главы митрополии пасхальные подарки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.