Главная > Новости > Глава Нижегородской митрополии принял участие в открытии форума «Великие реки»

Глава Нижегородской митрополии принял участие в открытии форума «Великие реки»

Фото 16:11, 17 мая 2016

Текст Дарьи Петровой

17 мая в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялось открытие XVIII Международного научно-промышленного форума «Великие реки». В церемонии открытия приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер, советник Президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Анатолий Шаталов, начальник департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов.

Обращаясь с приветствием к участникам форума, управляющий Нижегородской епархией говорил об актуальности экологических проблем. Настоятельная необходимость их решения подчеркивает значение проведения форума. «Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру. Церковь видит корни экологических проблем в оскудении нравственной и культурной сторон жизни общества. Человечество стало потреблять природные богатства в значительно большей степени, чем это необходимо для существования», — сказал архипастырь.

Он также напомнил, что в 2013 году Архиерейский собор РПЦ принял документ, отражающий позицию Русской Православной Церкви по вопросам экологии. «Там отмечено, что человек изменяет окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром. Если в душе ад, мы будем ад и творить, если в душе рай – будем создавать рай», — подчеркнул правящий архиерей.

В 2015 году Священный Синод РПЦ установил день особой молитвы о Божием творении в первое воскресенье сентября.

Глава Нижегородской митрополии особо отметил, что невозможно решить экологические проблемы без воспитания правильного отношения к природе у детей, начиная с самого раннего возраста. Он выразил мысль, что христианский образ жизни – альтернатива потребительству. Кроме того, Церковь стремится к сотрудничеству с другими общественными силами, направленными на решение экологических проблем.

Ведущая тема форума в 2016 году — «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Приоритеты науки и промышленности, образования и культуры».

Форум «Великие реки» — один из самых масштабных проектов Нижегородской ярмарки, единственное в России мероприятие такого формата, посвященное устойчивому развитию регионов в бассейнах рек и на прибрежных территориях.

Форум проходит под эгидой празднования 120-летия знаменитой Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, давшей мощный импульс развитию науки, промышленности и торговли России. В рамках форума будет работать международный научный конгресс, который включает 13 тематических секций. Участники форума обсудят проблемы энергоресурсосбережения, сохранения культурного и исторического наследия в бассейнах рек и другие темы.

В рамках программы социально-гуманитарных проектов будет рассказано о работе Нижегородского детского речного пароходства. В специализированных выставках форума принимают участие свыше 120 предприятий и организаций из 30 регионов России. На форуме присутствуют представители 13 стран. Работа форума продлится до 20 мая.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.