сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Глава Нижегородской митрополии принял участие в пленарном заседании XII форума регионов России и Беларуси 

Глава Нижегородской митрополии принял участие в пленарном заседании XII форума регионов России и Беларуси 

15:56, 27 июня 2025

Текст пресс-службы Совета Федерации. Фото Глеба Пушменкова

27 июня в павильоне №1 Нижегородской ярмарки состоялось пленарное заседание заседании XII форума регионов России и Беларуси на тему «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства». В мероприятии принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Заседание возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Почетными гостями мероприятия также стали председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Хоменко.

Видеообращения к участникам форума направили Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Хотел бы поблагодарить всех вас за тот реальный, осязаемый вклад, который вы вносите в дальнейшее укрепление российско-белорусского стратегического партнерства, нашего Союзного государства, а также добрососедских и по-настоящему дружеских, братских уз, связывающих россиян и белорусов. Важно, что практически все субъекты Российской Федерации и области Беларуси участвуют в реализации многочисленных взаимовыгодных совместных проектов», — отмечается в обращении Президента РФ.

В своем видеоприветствии Александр Лукашенко подчеркнул, что современная молодежь растет в стремительно меняющемся мире. «В мире, в котором ведется неприкрытая гибридная война против наших народов, нашей истории, традиционных ценностей и идеалов. Поэтому нам необходимо оградить молодое поколение от навязывания ложных смыслов. Мы должны уверенно показывать, через что нам пришлось пройти на пути к суверенитету, безопасной и созидательной жизни в наших странах», — сказал глава белорусского государства.

По словам Валентины Матвиенко, эти обращения лидеров двух стран в очередной раз подтвердили, что тема межрегионального сотрудничества находится на повестке глав государств. «Для нас это не только очень важно и ценно, но и налагает дополнительную ответственность», — добавила она.

«Союзное государство объективно можно назвать одним из наиболее успешных и прочных интеграционных объединений. Ведь оно основано не только на общих интересах, но и на глубоком доверии, равноправии, единстве истории и ценностей наших народов», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

По мнению Натальи Кочановой, символично, что форум регионов, посвященный теме молодежи, проходит именно в Нижнем Новгороде – городе трудовой доблести. «За небольшой по историческим меркам период Союзное государство прошло исключительно значимый и достойный путь. Вместе мы преодолеваем сложности, реагируем на вызовы, в унисон выступаем на международных площадках. Возникает закономерный вопрос, кто продолжит движение вперед? Молодежь. Им, юным, амбициозным и смелым посвящен нынешний форум. Они – наш стратегический ресурс и драйвер развития. С ними мы связываем надежды на мирное и счастливое будущее, в котором Союзное государство, несомненно, будет играть яркую роль на геополитической карте мира», – заявила она.

В рамках пленарного заседания состоялось выступление заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, рассказавшего о реализации «дорожной карты» совместных мероприятий по молодежной тематике. «В нее вошли более 60 различных инициатив по 11 направлениям. Первым знаковым событием стал слет студенческих отрядов Союзного государства в Перми. Он объединил более 100 представителей студенческих отрядов, профильных органов власти, руководителей предприятий и экспертов», — отметил он.

Далее к собравшимся обратился заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак: «Любой специалист прежде всего должен быть гражданином и патриотом. Только в этом случае он может стать успешной, всесторонне развитой гармоничной личностью. А это невозможно без воспитания у человека общей и политической культуры, уважительного отношения к законам, формирования у него патриотизма, знания и бережного отношения к историческому прошлому своей Родины и своим корням».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем выступлении уделил особое внимание теме сохранения памяти о Великой Отечественной войне и работы с молодежью. «В Нижегородской области работа с ней является приоритетным направлением. Наша основная задача – развитие единой межведомственной экосистемы молодежной политики. Это подразумевает работу с разными целевыми группами, фокусировку на едином понимании национальной цели и традиционных нравственных ценностей, а также вовлечение молодежи в программы национального проекта «Молодежь и дети»», – сказал губернатор.

Он напомнил, что в 2023 году Нижний Новгород стал первой Молодежной столицей России. «Мы провели более 70 мероприятий регионального и федерального масштаба. Кроме того, у нас ведется активная работа по развитию инфраструктуры молодежной политики, создаются новые молодежные центры. Одним из знаковых событий этого года стала организация специального рейса по проекту «Уроки с путешествием» в Минск и Брест. В год празднования 80-летия Победы в такой поездке побывали около 600 нижегородских школьников вместе с 60 педагогами», — отметил глава региона.

Глеб Никитин также особо выделил совместную военно-мемориальную работу, отметив ежегодные поездки воспитанников Арзамасского клуба «Рассвет» в Могилевскую область, совместные поисковые экспедиции с клубом «Виккру», в ходе которых были перезахоронены останки более 220 воинов и установлены имена 35 героев Великой Отечественной войны. Кроме того, глава региона упомянул об участии нижегородских и белорусских кадетских корпусов в парадах в Нижнем Новгороде и Минске и об образовательной программе «Школа поисковых командиров».

В рамках пленарного заседания также состоялись выступления государственного секретаря Союзного государства Сергея Глазьева, председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, губернатора Смоленской области Василия Анохина, члена Совета Республики Национального собрания Беларуси Александра Лукьянова, члена палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутата Совета депутатов Богородского городского округа Московской области Екатерины Щербаковой, председателя Минского областного исполнительного комитета Алексея Кушнаренко, председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко.

Подводя итоги форума, Валентина Матвиенко констатировала, что его участникам вновь удалось повысить планку – и в плане организации, и по смысловому наполнению мероприятий: «Мы обсудили важнейшие для развития Союзного государства темы, провели очень содержательные мероприятия, открыли для себя новые форматы. «На полях» форума были подписаны перспективные контракты и соглашения о сотрудничестве между регионами, предприятиями, муниципалитетами».

В ходе пленарного заседания Валентина Матвиенко выразила главе Нижегородской митрополии благодарность за вклад в укрепление духовной жизни. «Хочу поблагодарить вас, уважаемый владыка, а также в вашем лице всех священнослужителей за укрепление наших духовных скреп, нашей веры», — сказала она.

Справка:

XII форум регионов России и Беларуси проходит в Нижнем Новгороде 26-27 июня. Организаторы форума – Совет Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. На форуме представлены 79 регионов России и все области Беларуси, общее число участников – более 800.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.