Главная > Новости > 2020 > Апрель > 28 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:22, 28 апреля 2020

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

28 апреля, в день особого поминовения усопших, называемый Радоницей, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

По запричастном стихе старший священник Александро-Невского собора иерей Сергий Мороз произнес проповедь, посвященную Евангельскому чтению этого дня. В этом отрывке из Священного Писания Господь Иисус Христос, беседуя с Никодимом, одним из начальников иудейских, рассказывает о духовом возрождении человека, необходимом для вхождения в Царствие Небесное.

После литургии архипастырь совершил панихиду по усопшим.

По окончании богослужения митрополит Георгий произнес святительское слово: «Так Господь устроил, что человек, проходящий земной путь, призван готовить себя к наследованию Царствия Небесного. Но когда кончается земное бытие, и он попадает в иной мир, то уже не может повлиять на свою участь. Однако Бог дал возможность Церкви земной молиться за усопших братьев и сестер. И Господь, видя наши молитвы, пусть немощные, может смилостивиться над душами наших сродников, ближних и дальних. Так осуществляется связь Церкви небесной торжествующей с Церковью земною воинствующей. Но наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных. Будем же помнить о том, что на земле мы — только странники. Наше истинное предназначение – обрести покой в горнем мире. Господь да упокоит всех наших братьев и сестер и простит им всякое прегрешение вольное и невольное».

С 21 по 30 апреля во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

При содействии губернатора Нижегородской области с 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома. Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются телеканалом ННТВ и информационным агентством «Время Н», а также на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля». С графиком трансляций можно ознакомиться на сайте Нижегородской митрополии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Справка:

Во вторник второй седмицы по Пасхе Церковь установила день особого поминовения усопших. В этот день, который называют Радоницей, совершается первое их поминовение после Светлой Пасхальной седмицы. На Радоницу мы разделяем пасхальную радость о Воскресшем Спасителе с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

Праздник совершается в девятый день после Пасхи. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, день поминовения усопших отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Святитель писал об этом дне: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на кладбищах, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдается нищим. Ведь усопшие и после смерти не перестают быть членами Церкви Того, Который «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк 20:38). На Радоницу после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.