Главная > Новости > 2020 > Ноябрь > 29 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:17, 29 ноября 2020

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова

29 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Матфея, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молился архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

За литургией была совершена хиротесия во чтеца студента пятого курса Нижегородской духовной семинарии Андрея Лопарева.

После богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«Мы часто осуждаем людей, у которых не совсем праведная жизнь. Мы даем им оценку, сравнивая с собой. А надо найти в своей душе такую грань, чтобы осудить грех, который человек совершил, но не осудить его самого. Но мы часто впадаем в крайности. Одна крайность — когда люди оправдывают любой грех в жизни человека и несут ему оправдание, объяснение и утешение. Они говорят, что не он один такой, а многие из нас. Это от дьявола. Другая крайность — когда мы с вами осуждаем людей. «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7:1). Но это не значит, что не нужно осуждать грехи, которые люди совершили», — отметил управляющий Нижегородской епархией.

«Наше дело Богопочитания и Богопоклонения зависит от того, как мы служим ближним и дальним своим. То есть мы служим Богу через служение людям в деле милосердия. Это наша не добродетель, а обязанность, если мы себя именуем христианами. С праздником! Храни всех Господь! Слава тебе, Боже!», — заключил нижегородский архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.