Главная > Новости > 2021 > Январь > 10 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фото 13:06, 10 января 2021

Текст Дарьи Петровой

10 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились воспитанники, педагоги и директора православных гимназий и детских садов Нижегородской епархии.

За литургией митрополит Георгий возложил на клириков Нижегородской епархии церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу святой Матери-Церкви к празднику Рождества Христова иерей Иоанн Крючков, иерей Илия Родин и иерей Дионисий Мелешкин удостоены права ношения наперсного креста, иерей Михаил Козлов и иерей Артемий Осокин удостоены права ношения камилавки.

После богослужения к управляющему епархией обратился протоиерей Евгений Худин: «По традиции Рождества мы приходим поздравить Вас с этим великим светлым праздником. К сожалению, в связи с событиями минувшего года, у нас нет возможности собраться во всей полноте гимназического сообщества, сегодня здесь присутствуют лишь представители православных гимназий, которые хотят принести поздравления от всех нас. Ваше архипастырское наставление вдохновляет нас на развитие. Мы всегда чувствуем Вашу молитву и неустанную заботу».

Далее гимназисты прочли стихи, исполнили рождественские колядки, а также преподнесли архипастырю подарки.

В завершение митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «Соборная молитва, в которой участвуют наши гимназисты, является большой духовной радостью и утешением. Господь сказал: «… где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 20:18). Пусть Господь даст крепости, сил духовных и телесных учителям и воспитателям — всем, кто занимается воспитанием и образованием младшего поколения, а ученикам желаю ревности о Господе. Храните свои сердца в чистоте. Надеемся, что вы, став взрослыми, будете строить свою жизнь по заповедям Божиим, будете ценить и беречь землю, где родились и выросли, хранить родные традиции, историю и культуру. Пусть Божие благоволение пребывает над всеми вами».

Управляющий Нижегородской епархией вручил гимназистам детские Евангелия, иконы Рождества Христова и сладкие подарки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.