Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Январь > 31 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фото 12:22, 31 января 2021

Текст Андрея Рукавишникова

31 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.

После богослужения управляющий Нижегородской епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Далее митрополит Георгий напомнил житие преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, а также их сына преподобного Сергия Радонежского.

«Мы можем многое говорить о духовном наследии преподобного Сергия. Он является и основателем новой монашеской жизни — строгой, отшельнической, подвижнической. Его ученики и ученики его учеников основали на Русской земле множество обителей, которые и сегодня являются цитаделью ее духовной жизни. Мы с вами сегодня вспоминаем родителей этого угодника Божия. Преподобного Сергия именуют игуменом, собирателем и совестью Русской земли. Сегодня мы сугубо чтим родителей, которые вели такую кроткую, смиренную и чистую жизнь, что Господь решил, что их чадо станет таким сыном Русской земли, на плечи которого выпадет дело ее спасения и возрождения. Пускай дух преподобного Сергия никогда не оскудевает в русском монашестве и на всех путях нашей жизни. Пускай святость Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, проникает в наши сердца, чтобы в наших семьях также были чистота и праведность перед Господом. И тогда мир и Божие благоволение будут пребывать со всеми нами», — сказал архипастырь.

Каждому из присутствующих на богослужении детей глава Нижегородской митрополии преподал свое благословение, вручил экземпляр детского Евангелия и сладкий подарок.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.