Главная > Новости > Архиерейские служения > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фото 12:05, 7 февраля 2021

Текст Марины Дружковой

7 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов), первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), учащиеся и педагоги Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода. Гимназисты держали в руках таблички с портретами нижегородских новомучеников и исповедников.

В ходе богослужения состоялись хиротония иподиакона Сергия Кудрявцева во диакона и хиротесия Алексия Анисимова во чтеца.

По окончании литургии было совершено молебное пение в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также панихида о всех священнослужителях и мирянах, пострадавших в годину гонений, но пока не прославленных Церковью. Во время заупокойного богослужения правящий архиерей молитвенно помянул пострадавших за веру нижегородцев.

Затем управляющий Нижегородской епархией обратился к собравшимся в храме со святительским словом. Он поздравил их с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«Жизнь нашей страны в ХХ веке требует очень глубокого осмысления, — сказал митрополит Георгий. — В эту лютую годину испытаний были монашествующие, которые оставляли монашество, были священнослужители, которые отказывались от священства. Но мы знаем и таких христиан, которые не бросали свое служение, а шли на мученическую кончину, которые не боялись потерять имущество, работу, здоровье и жизнь. Одним из ярких примеров исповеднического пути явил житель города Лукоянова Василий Степанович Гундяев. За свое исповедание он претерпел 25 лет ссылок, после чего принял священный сан. Его внук — нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Благодаря таким исповедникам веры Господь сменил к нам гнев на милость. Мы сегодня живем во время возрождения веры Христовой в сердцах нашего русского народа».

«Еще в XIX веке при большом количестве храмов и святых обителей, при свидетельстве таких угодников Божиих, как преподобный Амвросий Оптинский, святитель Игнатий Брянчанинов, святой праведный Иоанн Кронштадтский, в людях господствовал дух противления и недовольства жизнью, — продолжил архипастырь. – Это привело наш народ к тому, что он отказался в сердце от своего правителя, Помазанника Божия, нашего государя императора Николая II».

«Господь, видя это оскудение жизни во Христе, бросил Русскую землю, нашу Церковь в огонь испытаний и как бы сказал: если этот народ – труха, то она вся сгорит в огне, а если среди него есть золотники, то они выплавятся в этом горниле испытаний. Наши новомученики и исповедники, несмотря на гонения и притеснения, жили с верой Христовой. Они стали золотниками нашего народа и нашей Церкви. Сегодня нам снова навязывают неудовольствие жизнью и в миру, и в Церкви. Будем же приобретать мирность духа, дар разумения, запасаться терпением, молитвенным усердием и вдохновляться примером жизни святых новомучеников и исповедников Церкви Русской», — добавил владыка Георгий.

Каждому из присутствующих на богослужении детей глава Нижегородской митрополии преподал свое благословение, вручил экземпляр детского Евангелия и сладкий подарок.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.