Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 19 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:44, 19 сентября 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Алексея Козориза

19 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день перенесения мощей благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), ученики и педагоги Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода.

В ходе богослужения состоялось хиротесия студента Нижегородской духовной семинарии Кирилла Разбейкина во чтеца.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности.

После литургии была прочитана молитва перед иконой святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 года в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии за Божественной литургией к сугубой ектении присоединяются особые прошения. 29 мая 2013 года Священный Синод утвердил текст молитвы святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с воскресным днем, днем памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Сегодня мы отмечаем день памяти покровителей брака — святых князя Петра и его супруги. Семья — в понимании православного человека — это малая Церковь. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). В древности люди, создавая семью, приходили в храм, брали благословение на совместную жизнь и рождение детей и жили, храня верность Богу и друг другу. Прошли годы, наступил век прогресса, развития технологий. Живем мы более благополучно, чем христиане первых веков или наши далекие предки, страдавшие от княжеских междоусобиц и иноземного ига. Но зачастую люди не хотят вступать в законный брак, не хотят рожать и воспитывать детей. Миллионы не родившихся младенцев ежегодно матери убивают в своей утробе, а причиной объявляют недостаток финансовых средств. Разве в старину было легче? А сколько семей распадается в наше время, поскольку люди не ставят задачи жениться или выйти замуж один раз и на всю жизнь?»

Владыка отметил, что истинной причиной кризиса института семьи, который наблюдается в наше время, является то, что люди стали ценить земное больше небесного, телесное — больше духовного. «Это не значит, — сказал он, — что надо забыть о хлебе насущном и бытовом благополучии. Но важно понимать, что должно быть на первом месте. Сегодня, вспоминая святых покровителей семьи, мы просим, чтобы, предстоя перед престолом Божиим, они молили Господа о нас и нашей Русской земле, чтобы создавались крепкие семьи, рождались дети, чтобы жили люди во всяком благочестии и чистоте».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.